Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Volume et quantité de matière

Posté par
a-laide
29-03-09 à 20:52

Bonsoir, encore un exercice de chimie non compris


Compléter le tableau suivant, sachant que le volume molaire des gazs Vm vaut 24 L.mol^-1 dans les conditions choisies :

Volume et quantité de matière

Posté par
a-laide
re : Volume et quantité de matière 29-03-09 à 21:04

svp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Volume et quantité de matière 29-03-09 à 21:14

salut!

NH3 est l'ammoniac.

n = V/Vm

Posté par
J-P
re : Volume et quantité de matière 30-03-09 à 10:32

Attention, un volume ne peut pas s'exprimer en cm.

Posté par
mamadou501
re : Volume et quantité de matière 30-03-09 à 15:25

formule h2 ; nom = hydrogene ; n=v/vo
an: n= 1.2/24= 0.05L= 5.10-²moles
nom butane v=vo.n
an: v=24*0.23=5.52l
nom amammoniac n=v/vo=240/24=10mole
nom dioxyde de souffre v=vo*n
an: v=24*0.46=11.04l
ok ce n est que cela

Posté par
gbm Webmaster
re : Volume et quantité de matière 30-03-09 à 18:27

Citation :

formule h2 ; nom = hydrogene ; n=V/Vm OUI TB
an: n= 1.2/24= 0.05L= 5.10-²moles

nom butane V=Vm.n OUI
an: v=24*0.23=5.52l

nom amammoniac n=V/Vm=240/24=10mole NON ! Il faut que le volume soit exprimé en L (au lieu de cm^3)

nom dioxyde de souffre V=Vm*n OK
an: v=24*0.46=11.04l

Espace tes résultats c'est + lisible. Respecte bien les unités et le données de l'énoncé (Vm et non vo)
ok ce n est que cela ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Volume et quantité de matière 30-03-09 à 18:28

je voulais dire les notations de l'énoncé

Posté par
mamadou501
re : Volume et quantité de matière 30-03-09 à 18:56

je mis disais qu il ce sont tromper ses 240l au lieu de 240cm

Posté par
gbm Webmaster
re : Volume et quantité de matière 30-03-09 à 19:19

Je n'ai pas dit qu'ils se sont trompés ! J'ai dit de convertir
V = 240 cm3 de l'énoncé en L pour pouvoir appliquer la formule.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Volume et quantité de matière 30-03-09 à 19:55

Pour précision, 1 cm3 = 1 mL
1 L = 1 dm3

Posté par
gbm Webmaster
re : Volume et quantité de matière 30-03-09 à 20:04

salut shadow

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Volume et quantité de matière 31-03-09 à 10:07

Salut gbm, et merci à J-P et toi pour la prise de relais



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !