Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Volume et quantité de matière

Posté par
samia93
13-05-08 à 20:04

Bonjour à tous.
J'ai un peu de mal à résoudre un exercice pourtant, je suis sûre d'avoir tout essayé mais rien n'y fait. Voila l'énoncé:

Un ballon est gonflé avec de l'hélium. La masse d'hélium introduite est de 2 grammes. La température est de 20 °C et on admet que la pression de l'hélium est à la pression atmosphérique et vaut P= 1 bAR.

On me demande d'abord de calculer n et j'ai trouvé 0,5 mol mais je bloque quand on me demande de calculer le volume du ballon. Je sais qu'il ya deux formules qi font intervenir n et V ( V= n/C et V= n/Vm) mais le problème c'est qu'on a ni la concentration, ni le volume molaire de l'hélium.
Peut-être qu'il faut faire  intervenir la pression mais je vois pas dans quelle formule.

Je vous serais très reconnaissante de votre aide.
Merci d'avance

Posté par
aiglon
re : Volume et quantité de matière 13-05-08 à 20:12

Salut as tu appris P*V = N*R*T ?

cela peut t'être utile

Posté par
samia93
Re: Volume et quantité de matière 13-05-08 à 20:16

Ouai il me semble que j'ai déjà vu cette formule mais je croyais qu'elle servait à trouver la constante( R).

Posté par
aiglon
re : Volume et quantité de matière 13-05-08 à 20:19

Si tu as les autres données tu peux calculer V= (NRT)/P avec  avec r constant T en Calvin et P en Pa

Posté par
samia93
re : Volume et quantité de matière 13-05-08 à 20:28

Non, je n'ai pas d'autres données.

Posté par
aiglon
re : Volume et quantité de matière 13-05-08 à 20:31

Si tu as N,p=1bar regarde cb sa fait en Pa puis la température tu la converti en Calvin en faisant T= 20+273

voila je crosi que tu as tous les elements

Posté par
samia93
Re: Volume et quantité de matière 13-05-08 à 20:41

Merci je vais m'y mettre tout de suite



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !