Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Volume et quantité de matière

Posté par
souvenirdunjour
01-05-07 à 21:14

Bonsoir et merci de m'aider:

Calculer les quantités de matière contenues dans les volumes gazeux suivants:
1,0L de dichlore ( Cl2)
30cm3 de dioxyde de soufre( SO2)

Calculer le volume occupé par les quantités de matière des gazs suivants:
1,2mol d'ammoniac NH3
5,2*10^-2mol de méthane CH4

voilà je connais la formule n = m/M mais on ne connait pas grand chose pour l'appliquer...
J'ai aussi la formule µ = m/V
mais on ne connait que V
et il ya  aussi Vm = V/n
et là je ne vois pas comment on peut aussi l'utiliser
donc si vous pouviez me donner une piste...
merci d'avance

Posté par
borneo
re : Volume et quantité de matière 01-05-07 à 22:44

Bonjour,

une mole de gaz occupe 22.4 litres

x mole occupe 1 litre

x = 1/22.4  (que ce soit du dichlore ou un autre gaz d'ailleurs)

Tu peux faire le reste, ce ne sont que de simples règles de 3  


ps 1 litre = 1000 cm^3

Posté par
souvenirdunjour
re 02-05-07 à 17:42

ok d'accord merci j'ai aussi un autre exercice :
Le chlore naturel est constitué des isotopes:
35
   Cl : 75,77% ; M=34,969 g/mol
17

37
   Cl : 24,23% ; M= 36,966 g/mol
17

On considère une quantité de matière de 100 moles d'atomes de chlore naturel.
a) Quelles quantités d'atomes de chlore 35 et de clhore 37 contient-elle?
n=m/M
100*34,969=3496,9
100*36,966=3696,6
b)Quel est sa masse?
là je n'ai pas trouvé
merci de m'aider et de me corriger.

Posté par
souvenirdunjour
re : Volume et quantité de matière 02-05-07 à 18:35

Posté par
borneo
re : Volume et quantité de matière 02-05-07 à 19:29

Ne poste pas un nouvel exo à la suite. Ce n'est pas le même exercice, il faut donc un nouveau topic. Comme titre, tu peux mettre "isotopes"  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !