Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Volume et masse

Posté par
loretta
19-04-09 à 00:55

** je dois calculer la masse m nacl sachant que V=500mL et sa concentration C nacl= 1.0*10-3 mol.L

1ere étape C=n/v donc n= 1.0*10-3 * 0.500 = 5.0E-04 moles

2eme etape M(nacl)= M(Na) + M(Cl)
"      = 23 + 35.5
"      = 58.5 g.mol -1

etape final m= n*m
m= 5.0E-04 * 58.5 = 0.03 g

Le résultat qu'il fallait trouvé est bien m= 0.03g pour Nacl ?

** a partir de ce résultat je dois calculer le Volume  sachant que V' = 1.0L d'une solution S' de concentration Cnacl' = 1.0*10-5 mol.L-1

C=n/v
n= 1.0E-05 * 1.0
n= 1E-05 moles

après je ne sait pas comment faire ? si on pourait m'éclairer , mercii

Posté par
Coll Moderateur
re : Volume et masse 19-04-09 à 08:58

Bonjour,

Je ne pense pas que tu aies recopié correctement ton énoncé. Il n'est donc pas sûr que l'on puisse t'aider...

Quelle masse de NaCl faut-il pour préparer 500 mL d'une solution dont la concentration est 1,0.10-3 mol.L-1 ?

m = M(NaCl) n = M(NaCl) C V = 58,5 1,0.10 0,5 = 0,029 25 g

Les balances analytiques des chimistes permettent beaucoup mieux que le centigramme. Tu peux conserver au moins deux chiffres significatifs...

Quel volume de cette solution faut-il prélever pour préparer une nouvelle solution dont le volume soit 1 litre et la concentration 1,0.10-5 mol.L-1 ?

La première solution est telle que :
1,0.10-3 mol 1 litre ou 1 000 mL

Pour en extraire 1,0.10-5 mol de NaCl il faut en prélever :
1,0.10-5 mol ... ?

Posté par
loretta
Volume et masse 2 19-04-09 à 12:09

Sa serait le produit en croix: (1,0E-05) * 1litre / (1,0E-03)= 0.01 L

Merci de vote aide !

Posté par
Coll Moderateur
re : Volume et masse 19-04-09 à 12:14

Evidemment (si c'était l'énoncé )

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !