Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Volume du noyau

Posté par
ArniZ
22-01-08 à 08:31

Salut,

alors mon exercice c'est:

On assimile les particules du noyau et le noyau atomique à des sphères.
a. Le symbole du noyau atomique d'hydrogènes est 1nucléon 1proton H
Calculer le volume du proton puis en déduire le volume du noyau.
b. L'hélium a pour notation symbolique 4nucléons 2protons He. Donnez l'expression litteraile du volume du noyau et calculer ce volume.

r(proton)=r(neutron)=r(nucléon)=1.0fm


Alors j'ai déjà commencé l'exercice pour le volume du proton j'ai trouvé :
r=1.0fm= 1.0*10^-15m
Volume= 4/3*pi*(1.0*10^-15)^3
=4.2*10^-15mètre cube
mais je sais pas comment déduire le volume du noyau avec ces données là.
J'arrive pas a continuer l'exercice :|

Merci pOur l'aide =D

Posté par
bof
re : Volume du noyau 22-01-08 à 08:39

Ben le noyau est composé de protons de neutrons or l'atome d'hydrogène n'est en fait qu'un proton donc le volume du noyau est celui de ce proton, voilà tout.

Posté par
jacqlouis
re : Volume du noyau 22-01-08 à 11:05

    Bonjour. Tu as écrit :

Citation :
Alors j'ai déjà commencé l'exercice pour le volume du proton j'ai trouvé :
r=1.0fm= 1.0*10^-15m
Volume= 4/3*pi*(1.0*10^-15)^3
=4.2*10^-15mètre cube


Pourquoi dans ce calcul , as tu fait disparaître  le "puissance 3"  ?...

Posté par
saintser
re : Volume du noyau 22-01-08 à 11:24

En seconde on ne voit pas encore qu'en réalité l'atome d'hydrogène est un simple proton (histoire d'électronégativité vu en première et réactions acido-basiques vues en premières aussi, c'est seulement à ce moment-là qu'on dit "H ne garde jamais sont e-")... Vous pensez qu'il doit le faire comme ça quand même?

Posté par
jacqlouis
re : Volume du noyau 22-01-08 à 11:32

    Je ne vois pas le rapport ? ...
C'est le calcul seul que je conteste .  Pour la suite, Bof a donné la réponse ...

Posté par
saintser
re : Volume du noyau 22-01-08 à 11:37

oui oui je ne dis pas le contraire pour ta remarque

en vrai j'ai cru qu'on demandait volume du noyau et volume de l'atome...

Dslll je suis pas bien réveillé lool

Posté par
ArniZ
re : Volume du noyau 22-01-08 à 11:40

Ou est ce que j'ai fais disparaitre la puissance de 3?
Bah? Le rayOn d'une sphere c'est pas 4/3 de pii * rayon au cube?

Posté par
ArniZ
re : Volume du noyau 22-01-08 à 11:42

Et svp c'est quOi l'expression litteral du volume du noyau de l'hélium? comment on calcul le volume si on a pas le rayon =/

Posté par
saintser
re : Volume du noyau 22-01-08 à 11:43

justement tu as mis le puissance trois au début mais après tu l'aurais pas calculé...

Volume= 4/3*pi*(1.0*10^-15)^3
=4.2*10^-15mètre cube


alors que 4/3*pi*(1.0*10^-15)^3
= 4/3*pi*(1.0*10^-45)

donc à la fin tu devrais trouver autour de 10^45 m3

Posté par
saintser
re : Volume du noyau 22-01-08 à 11:47

tu as le rayon pour l'hélium :


rayon du proton
rayon du neutron
rayon du nucléon

le tout égal à 1.0 fm

donc tu dis que la composition de l'hélium est  4 nucléons dont 2 proton mais tu te concentres sur les 4 nucléons

Posté par
ArniZ
re : Volume du noyau 22-01-08 à 11:50

Donc tu penses que j'ai fait une erreur dans mOn calcul?
Ah Ouii c'est 4.2 * 10^-45 m3 Merci =)

Posté par
jacqlouis
re : Volume du noyau 22-01-08 à 11:52

Saintser   (erreur de frappe) ...autour de  MOINS 45 , ce serait mieux

Arniz. Pour ta remarque de 11h40,  le rayon d'une sphère, c'est bien, mais tu n'as pas mis le rayon au cube dans ton calcul....

Posté par
ArniZ
re : Volume du noyau 22-01-08 à 11:57

Merci de m'avoir repris x) l'expression litterale du volume du noyau de l'hélium c'est quOi qu'il demande là exactement? Et cOmment calculer le nOyau sii je ne sais pas à quOi est égal le rayon?

Posté par
jacqlouis
re : Volume du noyau 22-01-08 à 12:00

   Tu prends déjà le volume des 4 nucléons ...Pour la suite, on n'en sait rien ...

Posté par
saintser
re : Volume du noyau 22-01-08 à 12:04

oui jacqlouis dsl ^^

l'expression littérale ça veut dire sans chiffre

donc l'expression littérale pour un nucléon c'est 4/3*pi*(r(nucléon)^3)

après il y a deux solutions soit comme dit tu calcules le volume des 4 nucélons et tu les ajoutes, soit tu concidères que le rayon du noyau d'hélium est égal à deux fois celui d'un nucléon puisque théoriquement les 4 nucléons sont opposés deux à deux donc le diamètre est égal à deux nucléons... mais à partir de là il faudrait prendre en compte l'espace vide au milieu des 4 nucléons et c'est là que ton exo est un peu bizarre... pour ma part

Posté par
ArniZ
re : Volume du noyau 22-01-08 à 12:25

Arg mais On me demande l'expression litteral du volume du noyau.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !