Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

volume du dioxygène et du dioxyde de carbone

Posté par
gama411
19-05-09 à 13:11

Bonjour, tout le monde!

Voilà, j'ai juste un petit problème avec mon exercice.

Enoncé:

On considère 100g de dioxygène et 100g de dioxyde de carbone, pris tous les deux dans les mêmes conditions de température et de pression (Vm=24 L.mol-1)

1) Quels volumes occupent-ils séparément?

2) Quel volume occupent-ils si on les mélange dans les mêmes conditions de température et de pression que précedemment, aucune réaction n'ayant lieu?

Pour le 1) je sais que je dois utiliser la formule: V=n*Vm, mais le problème c'est que je ne connais n qui correspond au nombre de moles.

Posté par
Marc35
re : volume du dioxygène et du dioxyde de carbone 19-05-09 à 13:17

Bonjour,
Tu connais la masse molaire de O2 => MO2 = 32 g
nO2 =  100 / 32
MCO2 = 44 g
nCO2 = 100 / 44

Posté par
gama411
re : volume du dioxygène et du dioxyde de carbone 19-05-09 à 13:20

En effet j'y avais pensé mais je pensais pas que c'était ça, je te remercie, comme ça je pourrais continuer mon exercice. Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !