Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

volume de liquide et uantité de matiere

Posté par
creamx
06-03-10 à 06:04

Bonjour

voila j'ai un TP sur la mole que je comprends plus ou moins bien
On m'y demande de calculer le volume d'eau pour n=8,44.10^-2

Je voudrais juste savoir si il est normal que je trouve environ 15 200 litres ?

Merci d'avance

Posté par
creamx
re : volume de liquide et uantité de matiere 06-03-10 à 12:24

je suis désolée que personne ne veuille répondre mais tout le monde se repose je suppose
j'ai trouvé mon erreur en tout cas
mais je voudrais juste savoir si qqun peut mexpliquer pourquoi on ne peut pas comparer la quantité de matiere présente ds differents solides d'un simple coup d'oeil sur leur volume
parceque je comprends en pratique mais je narrive pas a le rediger

Posté par
lulu3324
re : volume de liquide et uantité de matiere 06-03-10 à 13:17

Bonjour

Pour ton volume d'eau je trouve V=2.03L

On ne peut pas comparer deux solides avec leur volume car chaque solide a un réseau cristallin, une organisation dans l'espace différente.

exemple (célèbre exemple) : 1 kg de plume et 1 kg de plomb...
Pour faire 1kg de plume il faut un volume énorme de plume...alors qu'1 kg de plomb a un faible volume...

En plus la relation C=n/V ne peut s'appliquer qu'à des liquides et des gaz. Pas à des solides où il faut alors utiliser : m=n*M

ok?

Posté par
creamx
re : volume de liquide et uantité de matiere 07-03-10 à 00:36

merci mais c'est un peu compliqué nous navons pas encore vu le réseau cristallin
par contre j'ai trouvé 15,2.10-3 L d'deau parceque nous prenons l'eau du robinet qui est froide donc je suppose qu'elle est autour de 4° et comme un litre contient 55 mol d'eau il est impossible que le résultat soit 2 litre non ?

Posté par
lulu3324
re : volume de liquide et uantité de matiere 07-03-10 à 10:17

Pour le volume d'eau :
On te donne n=8.44*10-2mol. Sachant que le masse molaire de l'eau est : M=18g/mol on en déduis que cette quantité de matière correspond à une masse de : m=1.52g. Or la masse volumique de l'eau vaut : =1kg/L. Pour une masse de 1.52g on a donc un volume de : V=1.52*10-3L

Posté par
creamx
re : volume de liquide et uantité de matiere 07-03-10 à 17:39

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !