Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Volume de butane formant un mélange tonnant avec l'air

Posté par
bbara25
31-03-12 à 10:41

Bonjour
Je dois résoudre cet exercice, seulement je bloque sur certaines questions:

Une salle a les dimensions suivantes: longueur: 6m, largeur: 4m, hauteur: 2,5m.
1) Déterminer le volume d'air contenu dans cette salle.
2) Quelle volume de butane peut-on brûler dans cet air complètement? Quel est le volume de butane qui forme un mélange tonnant avec cet air?
3) Quel est le volume de propane qui forme un mélange tonnant avec cet air?

J'ai fait:
1) V(salle) = 6 x 4 x 2,5 = 60 m
2) Combustion complète du butane
CH4 + 2O2 CO2 + 2H2O
V(O2) = (60 x 20)/100 = 12m3 ou 12000L
n(O2) = 12000/ 22,4 = 536 mole
Par bilan molaire on a:
n(CH4)/1 = n(O2)/2
n(CH4) = n(O2) / 2
n(CH4) = 536/2
n(CH4) = 268 mole
V(CH4) = 268 x 22,4 = 6003,2 L

Maintenant je voudrais savoir comment faire pour calculer le volume de butane qui forme un mélange tonnant avec cet air

Posté par
J-P
re : Volume de butane formant un mélange tonnant avec l'air 31-03-12 à 14:41

1) V = 60 \red m^3

2)
Volume de O2 = 12 m³ (OK)
Et puis sans pratiquement aucun calculs ...
Le volume molaire ne dépend pas du type de gaz mais uniquement des conditions de température et de pression (qui sont les mêmes pour le O2 que pour le CH4) et du nombre de moles des gaz.

Il y a une quantité de matière de 1 mol de CH4 pour 2 mol de O2 et donc, volume du CH4 = (1/2)*12 = 6 m³  = 6000 L

Sauf distraction.  

Posté par
bbara25
re : Volume de butane formant un mélange tonnant avec l'air 31-03-12 à 15:07

Bonjour J-P
Merci
Donc V(CH4) = 1/2V(O2) = 12000/2 = 6000 m3
Maintenant j'ai des difficultés à comprendre les questions concernant
le volume de butane qui forme un mélange avec l'air
Voulez vous m'expliquer s'il vous plaît

Posté par
bbara25
re : Volume de butane formant un mélange tonnant avec l'air 31-03-12 à 15:14

Grosse erreur de ma part
V(CH4) = V(O2) / 2
V(CH4) = 12/2
V(CH4) = 6m3

Posté par
bbara25
re : Volume de butane formant un mélange tonnant avec l'air 31-03-12 à 15:35

Pour trouver le volume du butane qui forme un mélange tonnant avec l'air
est ce que je dois faire?
12 m3 + 6 m3 = 18 m3

Posté par
bbara25
re : Volume de butane formant un mélange tonnant avec l'air 01-04-12 à 10:36

Bonjour
j'ai vraiment besoin de votre aide, je coince grave pour cet exercice
Que dois-je faire pour trouver le volume du butane tane qui forme un mélange tonnant avec l'air???
Aidez-moi s'il vous plaît, mardi j'ai un DS....
Merci

Posté par
bbara25
re : Volume de butane formant un mélange tonnant avec l'air 01-04-12 à 12:27

2b) Tous les gaz sont explosifs dès que leur mélange dans l'air atteint une certaine concentration.
Pour le butane, elle est comprise entre 1,8 % et 15 %.
V(salle) = 60 m3
Donc Volume du butane qui forme un mélange tonnant avec l'air est:
V(butane) = (1,8 x 60) / 100
V(butane) = 1,08 m3 ou 1080 L

3) Pour le propane la concentration est comprise entre 2,4 % et 9,5 %.
V(salle) = 60 m3
Donc volume du propane qui forme un mélange tonnant avec l'air est:
V(propane) = (2,4 x 60) / 100
V(propane) = 1,44 m3 = 1440 L

Voilà après quelques recherches ce que j'ai pu faire.
Veuillez vérifier si mes résultats sont bons s'il vous plaît
Merci

Posté par
Papa300
re : Volume de butane formant un mélange tonnant avec l'air 20-11-19 à 18:03

D'où vient les100;20



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !