Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Volume de 0.5 mol et masse de molecule

Posté par
man0un
05-04-10 à 19:20

Bonjour . Voici deux exercices que je n'ai pas réussi a faire en contrôle . Pouvez-vous m'aider en me marquant la formule qu'il faut utiliser et le résultat  ?

Calculer la masse d'une molécule de glucose en sachant que sa masse molaire est de 180 mol .


A température ambiante l'alcool est un liquide de masse volumique 0.8 g cm-3 ; quel est le volume de 0.5 mol d'alcool ?

Merci beaucoup

Posté par
Ismailking
re : Volume de 0.5 mol et masse de molecule 05-04-10 à 19:51

Soit quantité de matière n=1 mol. et masse molaire moléculaire M=180 g/mol. et non 180 mol.
Masse d'une molécule de glucose :
Formule : m=n*M
m en grammes
n en moles
M en g/mol.

N'as tu pas oublié de nous donner d'autres données pour le volume d'alcool ?

Posté par
Barbidoux
re : Volume de 0.5 mol et masse de molecule 05-04-10 à 21:50

Calculer la masse d'une molécule de glucose en sachant que sa masse molaire est de 180 g/mol
Une mole c'est 6,022*10^(23)/mol^(-1) entités chimiques donc la masse d'une molécule de glucose vaut 180/(6,022*10^(23)) g
-------------
A température ambiante l'alcool est un liquide de masse volumique 0.8 g cm-3 ; quel est le volume de 0.5 mol d'alcool ?
la masse de 0,5 mol d'alcool c'est M/2 où M est la masse molaire de l'alcool et son volume vaut M/(2*(rho)) où rho= 0,8 g/cm^3 est sa masse volumique.

Posté par
Barbidoux
re : Volume de 0.5 mol et masse de molecule 05-04-10 à 21:50

M/(2*(rho)) est en cm^3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !