Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Volume d une mole de Fer

Posté par
rémi
11-04-05 à 21:00

bonjour,pourriez vous m'aider svp:
1/chercher la valeur de la masse molaire atomique du fer.=>M=55.8 gkg/m
2/La masse volumique du fer est égale à 7860kg/m^3
Calculer le volume occupé par une mole de fer
3/Calculer la quantité de matière contenue dans 1.0m^3 de fer.

je n'arrive pas à trouver les questions 2/ et 3/
merci
++

Posté par
Fractal
re : Volume d une mole de Fer 11-04-05 à 21:07

Salut
2/
volume=masse/(masse volumique)
V=55.8/(7860000)
V=7.1*10-6 m3
V=7,1 cm3

Posté par
Fractal
re : Volume d une mole de Fer 11-04-05 à 21:10

3/
quantité de matière=masse/(masse atomique)
quantité de matière=(volume*masse volumique)/(masse atomique)
n=1*7860000/55.8
n=140860 mol

Posté par
rémi
re 11-04-05 à 21:10

rebonjour,comment fais tu pr trouver 7860000?
MERCI

Posté par
Fractal
re : Volume d une mole de Fer 11-04-05 à 21:12

La masse molaire est en grammes par moles et la masse est en kilogrammes.
Il faut convertir les kilogrammes en grammes.
7860kg=7860000g

Posté par
rémi
re:Volume d une mole de Fer 11-04-05 à 21:14

re,oui mais comment fais tu pr trouver 7860kg?d'où vient ce nbre??
++

Posté par
Fractal
re : Volume d une mole de Fer 11-04-05 à 21:17

C'est toi qui m'a donné :
"La masse volumique du fer est égale à 7860kg/m^3"

Posté par
Skops
re : Volume d une mole de Fer 11-04-05 à 21:21

7860kg c'est la masse de fer contenu dans 1 mètre cube soit 7860000g par metre cube

Skops

Posté par
rémi
re:thx!! 11-04-05 à 21:26

ah oui!!!!!!!!!!!j'avais oublié!!oki MERCI!!!
@+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !