Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Volume d'une mole de fer.

Posté par
Sadiqualcoolique
22-03-09 à 11:23

Bonjour,
J'ai quelques difficultés à résoudre un exercice donné et aurais besoin d'aide. En voici la consigne :

1. Chercher la valeur de la masse molaire atomique du fer.
2. La masse volumique du fer est égale à 7 860 kg.m-3. Calculer le volume occupé par une mole de fer.
3. Calculer la quantité de matière contenue dans 1,0 m3 de fer.



Et là, sont mes raisonnements :

1. La masse molaire atomique du fer vaut 55,8 g.mol-1, par lecture du tableau de classification de Mendeleïev.

2. Que dois-je faire ? Effectuer le calcul suivant : 7 860 / 55,8 ? Dans ce cas, quelle sera l'unité du résultat obtenu s'élevant à environ 141...?

3. Cela reviendrait-il à faire un produit en croix avec le résultat obtenu dans la question précédente ? Soit, si mes pistes sont bonnes :
141 ? ↔ 7 860 kg.m-3
  x   ↔ 1,0 m3
Puis, à partir de cela, calculer : x = 141 * 1.0 / 7 860 = 0.01 ?


Mais mes réflexions et résultats me semblent faux...
Merci d'avance à toute personne qui prendra la peine de m'aider.

Posté par
J-P
re : Volume d'une mole de fer. 22-03-09 à 11:40

2)
Il faut utliser un système d'unités cohérent dans les calculs, sinon on trouve n'importe quoi.

La masse volumique du fer est égale à 7 860 kg.m-3, tu dois alors exprimer la masse molaire en kg.mol^-1 pour faire les calculs suivants.

La masse molaire atomique du fer vaut 55,8 g.mol-1 = 55,8.10^-3 kg/mol

Le volume d'une mole d'atomes de fer est donc : V = 55,8.10^-3/7860 kg = 7,1.10^-6 m³

3)
n = 1/(7,1.10^-6) = 1,4.10^5 mol
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Sadiqualcoolique
re : Volume d'une mole de fer. 22-03-09 à 12:01

Merci beaucoup, cet exercice est enfin fini ! =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !