Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Volume d'une mole de fer

Posté par
nuit d étoiles
18-02-07 à 13:24

Bonjour,

J'ai un exercice sur le volume d'une mole mais j'ai jamais fait d'exercice de ce genre. J'aurai besoin d'aide, voici l'énoncé:

La masse molaire atomique du Fer est 55.8g.mol-1
La masse volumique du fer = 7 860 kg.m-3

1)Calculer le volume occupé par une mole de fer.
2)Calculer la quantité de matière contenue dans 1.0m3de fer.

Posté par
Aiuto
re : Volume d'une mole de fer 18-02-07 à 13:28

Bonjour,

A partir de la masse volumique calcule le volume occupé par 1 kg de fer

Déduis en le volume occupé par 1 g de fer?

Tu sais que une mole de fer pese 55,8g, déduis en alors le volume occupé par une mole?

Posté par
nuit d étoiles
re : Volume d'une mole de fer 18-02-07 à 13:38

7860kg.L-1=1kg/V
V= 7860 L pour 1 Kg de fer
V= 7860*10-3L pour 1 g de fer

C'est ça?

Posté par
Aiuto
re : Volume d'une mole de fer 18-02-07 à 13:52

Non

1m3 de fer pese 7860 kg

Donc 1 kg de fer occupe 1/7860 m3

Donc 1 kg de fer occupe 1,27.10-4 m3

continue..

Posté par
nuit d étoiles
re : Volume d'une mole de fer 18-02-07 à 14:01

1 g de fer occupe 1.27.10-1m3 ?

mais je vois pas trop le rapport avec la mole de fer apres

Posté par
Aiuto
re : Volume d'une mole de fer 18-02-07 à 14:07

Non 1g de fer occupe moins de volume que 1 kg, tu as fais l'inverse.

1g de fer occupe 1,27.10-7 m3

Maintenant tu sais que 1 mole de fer c'est 55,8 g

Donc quel volume occupe 1 mole?

Posté par
nuit d étoiles
re : Volume d'une mole de fer 18-02-07 à 14:25

1 mole occupe 55.8*1.27*10-7

Posté par
Aiuto
re : Volume d'une mole de fer 18-02-07 à 14:28

Oui c'est à dire 7,09.10-6 m3

soit encore 7,09 ml

Posté par
nuit d étoiles
re : Volume d'une mole de fer 18-02-07 à 14:33

ah! enfin une bonne réponse!
et pour la 2e question c'est:
n=m/M
n= 7860.10-3g/55.8 g.mol-1?

Posté par
Aiuto
re : Volume d'une mole de fer 18-02-07 à 14:39

Oui sauf que pour 1 m3 la masse m n'est pas
7860.10-3g mais 7860.10+3g

Posté par
nuit d étoiles
re : Volume d'une mole de fer 18-02-07 à 14:56

ah ok
merci beaucoup

Posté par ria (invité)re : Volume d'une mole de fer 18-02-07 à 22:58

heu escuser moi mais je voudrais savoir si vous pourriez maider pour mon exo sur la mole merci

Posté par alichou91 (invité)re : Volume d'une mole de fer 25-02-07 à 00:57

bonjour
je n'ai pas compris comment vous avez calcule la quantitee de matiere contenue dans 1.0m3de fer.
est ce que vous pourriez m'expliquer?????

merci

Posté par alichou91 (invité)re : Volume d'une mole de fer 25-02-07 à 00:58

Posté par
Aiuto
re : Volume d'une mole de fer 25-02-07 à 09:50

C'est simple.

D'abord on calcule combien de g pese 1m3 de Fer et
on trouve 7860.103g

Ensuite on sait que 1 mole de fer pese 55,8g

On en déduit alors le nb de moles contenues dans 1m3 de fer.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !