Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Volume d'une bulle d'air.

Posté par
paulette11
18-04-14 à 01:37

Bonjour,

j'ai un devoir de physique à faire sur les pressions et je ne comprend pas grand chose.

Pouvez-vous m'aider, s'il vous plaît ?

Voici le sujet :

Lors d'une sortie de plongée sous-marine, des plongeurs observent de quelle façon varie le volume des bulles d'air qu'ils expirent lorsqu'elles remontent à la surface.
1. Donner l'expression de la pression de l'eau à la profondeur h, P(h) en fonction de la pression P(0) à la surface de l'eau, de la masse volumique de l'eau E, de l'intensité de la pesanteur g et de la profondeur h.

2. Calculer (en Pa) la pression P(50) de l'eau à la profondeur h=50m avec P(0) = 1.105 Pa, g = 10 N.kg-1 et E = 1000 kg.m-3.

3. A la profondeur h = 50m, un des plongeurs expire une bulle d'air de volume V(50) = 4 mL = 4.10-6 m3 et observe comment varie son volume en remontant à la surface.
   a. On suppose que l'air contenu dans la bulle est un gaz sous faible pression vérifiant la loi de Boyle-Mariotte. Exprimer cette loi en fonction de P(0), P(50), V(50) et V(0), volume de la bulle d'air à la surface de l'eau.
      -> P(0) x V(0) = P(50) x V(50) ?
   b. En déduire (en mL) la valeur de V(0). La bulle d'air a-t-elle grossi ou rétréci ?
   c. En sachant que la quantité de bulles d'air dissoutes dans l'eau dépend de la pression de l'air P(0) à la surface de l'eau. Si cette pression P(0) augmente, la quantité de bulles d'air dissoutes sera-t-elle plus ou moins élevée ?

Merci d'avance.

Volume d\'une bulle d\'air.

Posté par
quarkplus
re : Volume d'une bulle d'air. 18-04-14 à 07:55

Bonjour,
Q1 : c'est la pression hydrostatique .
Q2 : c'est la pression hydrostatique + la pression atmosphérique .
Q3 : appliquer PV=Constante  

Posté par
J-P
re : Volume d'une bulle d'air. 18-04-14 à 13:20

Question 1 ambigüe
Un des mots de l'énoncé fait penser qu'on demande la pression hydrostatique ... mais d'autres font penser qu'on veut la pression absolue (en fonction de la pression P(0))

Je réponds en pression absolue.

1)
P(h) = P(0) + Rho.g.h

2)
P(50) = 10^5 + 1000 * 10 * 50 = 6.10^5 Pa

3)
a)
P(0) x V(0) = P(50) x V(50) (si T est constante)

b)
V(0) = V(50).P(50)/P(0)
V(0) = 4 * 6.10^5/10^5
V(0) = 24 mL ... La bulle d'air a grossi.
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !