Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

volume d'un liquide

Posté par
grazia77
25-02-09 à 09:14

Bonjour à tous, j'ai un exercice où l'on me dit que pour réaliser la synthèse de l'acétate d'isoamyle, ester à arôme de banane, on utilise de l'alcool isoamylique C5H12O de l'acide acétique C2H4O2 et un catalyseur. On dispose d'une masse m=10.2g d'alcool isoamylique. Pour obtenir un bon rendement, on utilise une quantité d'acide acétique double de la quantité d'alcool isoamylique. Dans la première question on m'a demander de calculer la quantité d'alcool isoamylique et j'ai trouvé 1.2*10-1mol. Dans la seconde question on m'a demander e calculer la masse d'acide acétique nécessaire et j'ai trouver 13.9g je suis pas très sur de ma réponse et si quelqu'un sait j'aimerai qu'il me dise si c'est bon ou si je me suis tromper.
Merci d'avance.

Posté par
Marc35
re : volume d'un liquide 25-02-09 à 09:28

Bonjour,
1,2.10-1 mol d'alcool isoamylique, je suis d'accord...
Pour l'acide acétique, c'est bon aussi.

Posté par
grazia77
re : volume d'un liquide 25-02-09 à 09:29

d'accord merci beaucoup.Après on me demande d'en déduire le volume d'acide acétique à prélever et je ne sais pas comment on fait.

Posté par
Marc35
re : volume d'un liquide 25-02-09 à 14:30

Il faut obligatoirement la masse volumique de l'acide acétique

Posté par
grazia77
re : volume d'un liquide 25-02-09 à 21:01

d'accord merci beaucoup j'ai trouver 13.2mL. Par contre j'ai un autre exercice ou l'on me demande également de calculer la masse volumique de l'éthanol présente dans le vin sachant que le vin contient en volume 15%. Pour cela on me dit que le vin est une solution qui renferme de nombreuses éspèces chimiques dont l'éthanol C2H6O. Un vin contient 2.6 moles d'éthanol par litre. En premier on m'a demander de calculer la masse moléculaire de l'éthanol ou j'ai trouver 46g.mol, ensuite on m'a demandé de calculer masse d'éthanol dans 1L de vin:119.6g et la masse d'éthanol présente dans 0.75L de vin ou j'ai trouver 89.7g. Si vous savez comment faire pour la dernière question ce serait vraiment gentil de m'aider car moi j'ai fait un calcul mais mon résultat est bizarre.

Posté par
Marc35
re : volume d'un liquide 26-02-09 à 13:05

"...calculer la masse moléculaire de l'éthanol... "
==> "calculer la masse molaire de l'éthanol ", je suppose...
46 g pour la masse molaire, je suis d'accord.
119,6 g d'éthanol par litre de vin, je suis d'accord aussi.
87,9 g d'éthanol pour 0,75 litre de vin, je suis d'accord aussi.

L'éthanol représente 15% en volume donc 0,15 L (150 mL) par litre de vin.
On vient de calculer que, dans un litre de vin, il y a 119,6 g d'éthanol.
Donc m = V = m / V
= 119,6 / 0,15
= 797,3 g/L
(Si on considère les chiffres significatifs (0,15 L ==> 2), il faudrait écrire = 790 g/L mais tu feras comme tu voudras...)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !