Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Volume d'un gaz

Posté par
jordan62170
31-03-10 à 17:15

Bonjour,
J'ai un exercice sur les volumes de gaz mais je comprend pas trop.

Dans certaines règles de pression et de température, m = 2.0g de diazote N2 occupe un volume de 25.0 L.

1. Quel est le volume V occupé par m = 15.0g de dioxygène O2 dans les mêmes conditions ?
2. Quelle est la valeur du volume molaire Vm dans les conditions de l'expérience ?

Je penses qu'il faut appliqué la formule : n = V / Vm
Mais je vois pas !
Merci de m'aider

Posté par
lulu3324
re : Volume d'un gaz 31-03-10 à 17:44

Bonjour

As tu appris le loi des gaz parfaits : PV = nRT ?

Posté par
jordan62170
re : Volume d'un gaz 31-03-10 à 17:46

Bonjour,
Non

Posté par
jordan62170
re : Volume d'un gaz 01-04-10 à 14:40

up svp

Posté par
lulu3324
re : Volume d'un gaz 01-04-10 à 19:24

A quel chapitre correspond ton exo?

Posté par
jordan62170
re : Volume d'un gaz 01-04-10 à 21:33

Les masses molaires, volume molaires ...

Posté par
Lilou
re : Volume d'un gaz 02-04-10 à 20:10

  Bonjour !
Si je puis me permettre, voici la formule que j'ai apprise concernant le volume d'un gaz :
n= v/Vm
n: quantité de matière (mol)
v: volume (L)
Vm: volume molaire (L.mol-1)

Donc, pour la 1) on cherche justement à déterminer v qui est le volume. Et il est dit dans la question "dans les mêmes conditions", à mon avis on parle des mêmes conditions de l'énoncé pour le diazote, c'est à dire 0°C.
Donc tout simplement on applique v=n*Vm
n= 2*16 = ?
Vm= 22.4L.mol-1
Donc  v= (2*16)*22.4= ?

  Si tu ne comprend pas pourquoi Vm= 22.4 L.mol-1, c'est parce que comme il est dit au début de ton exercice, le volume du gaz dépend de la température et de la pression du gaz, et dans les conditions normales (CNTP) c'est à dire 0°C et donc la valeur de Vm=22.4 L.mol-1. Voila pour la petite histoire.

Posté par
Lilou
re : Volume d'un gaz 02-04-10 à 20:21

  Pour la 2) à mon avis on parle de l'oxygène, une question assez étrange, car forcément on doit la connaitre à la 1)!
Bref de tête, je pense que c'est 22.4 L.mol-4, mais vérifions.
Vm = n*v
Donc Vm= (2*16)*(valeur trouvée au 1) : v) = ?

Voila j'espère que c'est bien ça, mais les questions sont un peu confuses et imprécises je trouve.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !