Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Volume d'un atome

Posté par
babichE
30-10-19 à 14:36

Bonjour
dans mon DM il y a un exercice concernant le calcule volume d'un atome de fer en mètre cube
Avec les informations suivantes : r = 124 pm
J'en ai donc déduit que 124pm = 1,24 × 10^-10 m

Donc pour le résultat j'ai mit V =4/3×3,14…×r^3
                                                                     =4/3×3.14×(1,24×10^-10)^3
                                                                      =8×10^3 m
Ai je bon car mon résultat me paraît étrange merci d'avance !

Posté par
gbm Webmaster
re : Volume d'un atome 30-10-19 à 16:15

Bonjour,

HORREUR ! Un volume exprimé en m ?!

Sinon oui : règle de maths (10a)b = 10a x b

Très bon regard critique de ton résultat, c'est très bien !

Je te laisse reprendre ton calcul.

Posté par
babichE
re : Volume d'un atome 30-10-19 à 17:09

Merci
Donc  si je comprend bien mon calcul et mon résultat sont bon hors-mis le mètre cube ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Volume d'un atome 30-10-19 à 18:39

Non, relis mon message

Tu as eu l'esprit critique pour juger que ton résultat était faux, il faut maintenant corriger

Posté par
babichE
re : Volume d'un atome 31-10-19 à 13:15

J'ai du mal à comprendre mon erreur...
J'ai pourtant fait la formule de base avec V=4/3 × 3,14... ×r^3
Sachant que le rayon de l'atome dans l'énoncé est 124pm

Posté par
gbm Webmaster
re : Volume d'un atome 31-10-19 à 13:28

(10-10)3 = ?

Posté par
babichE
re : Volume d'un atome 31-10-19 à 13:38

1 × 10^30 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Volume d'un atome 31-10-19 à 14:34

Horreur

Il manque un signe "-" dans ta puissance.

Si tu as un volume de l'ordre de grandeur 10-30 m3, comment arrives-tu à un résultat avec une puissance 103 ?

Posté par
babichE
re : Volume d'un atome 31-10-19 à 14:39

ah oui pardon j'avais oublié le -
pour votre question je ne trouve pas la réponse....

Posté par
gbm Webmaster
re : Volume d'un atome 31-10-19 à 18:36

Ton résultat est faux tout simplement, reprends le calcul avec une calculatrice stp

Posté par
babichE
re : Volume d'un atome 31-10-19 à 19:08

J'ai refait le calcul et trouver ducoup environ 7,986 ×10^-30 m3

Posté par
gbm Webmaster
re : Volume d'un atome 31-10-19 à 19:14

V = 7,99.10-30 m3 (attention au nombre de chiffres significatifs)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !