Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

volume d'eugenol.

Posté par
poukie84
20-02-10 à 10:55

Bonjour, j'ai un problème dans un exercice de chimie.

Je connais: La formule brute de l'eugénol, sa masse molaire, 0.125mol d'eugénol = 20.5g et la masse volumique de l'eau (Po=1.000 g/cm cube.).

4- La densité de l'eugénol est d=1.066. Calculer le volume à prélever.

Je n'arrive pas a cette question car je ne comprend même pas se qu'est la densité de l'eugénol est en quoi la masse volumique de l'eau est importante. Merci de votre aide.

Posté par
Thetys
re : volume d'eugenol. 20-02-10 à 11:42

Bonjour,
la densité d'une espèce est d= \frac{masse volumique de l'espece}{masse volumique de l'eau}donc ici ça te permet de connaître la masse volumique de l'eugénol (c'est à dire combien pèse une unité de volume d'eugénol).
Quelle est la question de l'énoncé plus précisément? Le volume que l'on doit trouver c'est pour en faire quoi? ou à partir de quoi (une certaine masse, une quantité de matière)? Car juste avec cette question je ne peux pas trop t'aider.

Posté par
poukie84
re : volume d'eugenol. 20-02-10 à 12:03

Euh... Je ne pense pas que la question précédente soit d'une utilité particulière mais voila:
"On veut prélevé dans un bêcher 0.125 mol d'eugénol. Calculer la masse d'eugénol que représente cette quantité de matière." j'ai donc trouver 20.5g d'eugénol.

En tout cas, merci pour la relation que tu m'as donner =)

Posté par
Thetys
re : volume d'eugenol. 20-02-10 à 12:29

Bah si, c'est plutôt utile, parce que je ne pouvais pas savoir que l'on voulait prélerver 0.125 mol (et donc 20.5g) d'eugénol dans le volume que l'on cherche

As tu réussi?

Thetys.

Posté par
poukie84
re : volume d'eugenol. 20-02-10 à 12:35

Non je n'y arrive pas =( j'ai essayé V= m/p mais sa ne marche pas

Posté par
Thetys
re : volume d'eugenol. 20-02-10 à 12:41

C'est la bonne formule pourtant.

tu as =1.066 g/cm3
le volume correspondant à 20.5g d'eugénol est donc V=m/ = 20.5/1.066 = 19.2 cm3 = 19.2 mL

Pourquoi dis tu que ça ne marche pas?

Posté par
poukie84
re : volume d'eugenol. 20-02-10 à 12:47

Ah oui d'accord c'est bon je viens de comprendre! Avec ma formule il m'avait semblais que l'on utilisé pas la densité or elle était importante, mais oui maintenant j'ai compris merci beaucoup =)

Posté par
Thetys
re : volume d'eugenol. 20-02-10 à 12:49

De rien, bonne continuation!


Thetys.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !