Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Volume à prélever

Posté par
trayas
02-07-16 à 04:00

***Bonjour***

On dispose d'un solution  de diode de concentration C = 0,10 mol.L-1
quelle volume de cette solution faut-il prélever pour avoir  0,0020 mol de diode?
quelles verreries pourra t-on choisir pour prélever ce volume?
V = 20ml à l'aide d'une éprouvette graduée , d'une pipette jaugée à partir d'une burette

on considère une solution contenant une espèce  chimique
sa concentration molaire  est la quantité de matière  de cette espèce  dans un volume

je calcule la quantité de matière à partir de la concentration


pour avoir la quantité de matière à partir de la concentration
je multiplie la masse molaire par la concentration molaire
en utilisant la formule nA =  [A] * V
avec nA  la quantité de matière de A en mol

le volume est en litre je fais attention à la conversion
20ml ------>  2.0 * 10-2   L
n  =   1.0 *10-1   *    2.0 * 10-2 =      2.0 * 10 -3   mol ou 0,002 mol

par contre pour calculer le volume à prélever je ne vois pas comment

Posté par
trayas
solution à prélever 02-07-16 à 12:21

On dispose d'un solution  de diode de concentration C = 0,10 mol.L-1
quelle volume de cette solution faut-il prélever pour avoir  0,0020 mol de diode?
quelles verreries pourra t-on choisir pour prélever ce volume?
V = 20ml à l'aide d'une éprouvette graduée , d'une pipette jaugée à partir d'une burette
réponse :
on considère une solution contenant une espèce  chimique
sa concentration molaire  est la quantité de matière  de cette espèce  dans un volume

je calcule la quantité de matière à partir de la concentration


pour avoir la quantité de matière à partir de la concentration
je multiplie la masse molaire par la concentration molaire
en utilisant la formule nA =  [A] * V
avec nA  la quantité de matière de A en mol

le volume est en litre je fais attention à la conversion
20ml ------>  2.0 * 10-2   L
n  =   1.0 *10-1   *    2.0 * 10-2 =      2.0 * 10 -3   mol ou 0,002 mol

par contre pour calculer le volume à prélever je ne vois pas comment

*** message déplacé ***

Posté par
molecule10
re : solution à prélever 02-07-16 à 17:10


    Bonsoir  trayas :   Masse  moléculaire  de  I(2) =  254 .

    1 litre  de  solution  d'iode  0,1 molaire =  25,4g/litre .
     0,0020 mol  d'iode  =  254 x 0,0020 = 0,508 g .
     Volume  correspondant  à  la  solution  0,1 molaire = ( 0,508 x 1000 : 25,4 ) = 20 ml
    
     On  prélèvera  ce  volume  à  l'aide  d'une  pipette  de  20 ml .
     Ton  calcul  est  juste . Bonnes  salutations

*** message déplacé ***

Posté par
trayas
re : solution à prélever 02-07-16 à 18:59

Bonjour Molécule 10
et merci de m'avoir répondu

il y a encore quelques questions que je me pose quand je prépare une solution
dans l'énoncé ' on dispose d'une solution de diode de concentration à 0,10 mol.L-1
ce qui correspond à 1 litre de solution contenant un dixième de la masse molaire de l'espèce chimique qui a été introduite
si je rappelle la préparation d'une solution
-peser  précisément  la masse du solide en le prélevant à l'aide d'une spatule propre et sèche en le plaçant sur une capsule de montre
-introduire le solide dans une fiole jaugée avec un entonnoir à solide
-rincer la capsule de montre et l'entonnoir avec la pissette
-remplir la fiole jaugée aux trois quarts avec de l'eau distillée
-une fois la dissolution terminée  , j'ajoute de l'eau distillée avec la pissette puis avec la pipette simple pour ajuster au trait de jauge

on introduit donc un dixième de la masse molaire
soit 25,4g de diode
dans mon calcul il faut quand meme que j'ajoute le volume de 1 litre d'eau qui n'est plus le meme puisque j' ai ajouté 25,4 g d'un solide?????????

les concentrations molaires sont exprimées par rapport à un litre
c'est donc le nombre de moles présent pour  un litre de solution
et si je prélève 20 ml de cette solution  est ce que j'ai encore la meme concentration ??

j'ai 8 moles pour 1 litre
je prends 500ml est ce que j'ai toujours 8 moles pour 1 litre
il me semble que oui

*** message déplacé ***

Posté par
molecule10
re : solution à prélever 03-07-16 à 00:46


   Rebonsoir  trayas :  Masse  moléculaire  de  l'iodure  de  potassium  KI  ( = 166 ) .

   L'iode  est  très  peu  soluble  dans  l'eau , sa  constante  d'équilibre  à  25℃  est  de
   1,34  10^-3  mole/litre .
   Pour  augmenter  sa  solubilité , on  ajoute  de  l'iodure  de  potassium  voir  la  réaction .
   On  obtient  une  solution  totalement  homogène  par  formation  du  complexe  KI3 .
   I(2)   +   K+/I-  ⇄ K+   I(3)-  

   PREPARATION  DE  1 LITRE  DE  SOLUTION  0,1 molaire .

   Dans  un  erlenmeyer  d'un  litre , peser  34 g  de  iodure  de  potassium  ( 0,205 mole )
   puis  le  dissoudre  sous  agitation  dans  500 ml  d'eau  distillée .
  
   Dans  un  ballon  jaugé  propre  de  1 litre , peser  25,4 g  d'iode  ( 0,1 mole )  puis  ajouter
   toute  la  solution  de  KI  ci-dessus . Bien  agiter  jusqu'a  totale  dissolution  de  l'iode .
   Complétez  ensuite  jusqu'au  trait  de  jauge  avec  de  l'eau  distillée . Agiter .
   Conserver  la  solution  bien  bouchée  à  l'abri  de  la  lumière .

   REPONSES   AUX  2  QUESTIONS :

   Ton  indication  en  rouge  est  juste .
   20 ml  de  cette  solution  contient  0,508 g  de  I(2)   ( 0,002 mol )  soit  une  concentration  0,1 mole
   par  litre  de  solution.
   Le  KI  ne  gêne  en  rien  sur  la  concentration  en  iode  .

   Pour  8 moles  d'une  substance  par  litre ,  500 ml  correspond  toujours  à  8 moles  par  litre .
   ( Cela  correspond  à  4 moles  pour  500 ml ) .

   Bonnes  salutations .

*** message déplacé ***

Posté par
trayas
re : solution à prélever 03-07-16 à 01:22

Bonsoir molécule 10
merci de m'avoir répondu
en ce qui concerne l'iode je sais qu'il réagit avec le thiosulfate de sodium (2 Na + S2O4--)
pour donner des ions tétrationate S4O6 (il me semble )   et de l'iode sous forme d'ions
j'ai en mémoire un exercice
à vrai dire je ne sais pas très bien à quoi sert l'iode

j'ai bien compris dans votre message que l'iode est très peu soluble et pour augmenter la solubilité on ajoute de l'iodure de potassium
tout ce que je sais faire c'est une préparation d'une solution avec une solide
en utilisant la fiole jaugée
en fait je ne comprends pas pourquoi il faut dissoudre de l'iodure de potassium dans 500ml
et pourquoi on prélève 34 g il faut obtenir 0,10 mol et pas 0,205 mole

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Volume à prélever 03-07-16 à 11:02

Salut,

Solution mère : C = 0,10 mol/L
V = ?

n = 0,0020 mol

C = n/V donc V = n/C = 0,0020/0,10 = 0,020 L = 20,0 mL

Posté par
gbm Webmaster
re : Volume à prélever 03-07-16 à 11:04

Je te conseille ensuite d'utiliser une pipette jaugée de 20,0 mL, qui est bien plus précise qu'une burette ou d'une éprouvette.

Posté par
gbm Webmaster
re : Volume à prélever 03-07-16 à 11:06

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
molecule10
re : Volume à prélever 03-07-16 à 11:55


   Bonjour  trayas :

   Concernant  la  préparation  de  la  solution  d'iode , cette  préparation  est  décrite
   comme  classique ; le  petit  excès  de  KI  ne  gêne  en  rien  mais  assure  l'équivalence
   suivant  la  pureté  du  KI .
   Je  pense  que  l'iode  est  plus  facile  à  dissoudre  que  s'il  on  avait  les  2 solides  mélangés.

   La  réaction  de  I(2)  avec  le  thiosulfate  est  une  réaction  d'oxydoréduction !
   L'iode  est  l'oxydant  et  le  thiosulfate  le  réducteur .

   I(2)   +   2 Na2S2O3 =====> Na2S4O6   +  2 NaI

   Remarque  le  KI  de  la  solution  d'iode  ne  gêne  en  rien  dans  la  titration  puisqu'il  se
   forme  des  anions  I-  ( NaI ).

   Bonnes  salutations .

Posté par
trayas
re : Volume à prélever 03-07-16 à 22:26

Bonsoir à tous les deux


merci de m'avoir répondu et de m'aider à progresser en chimie
(je suis en effet très passionné par cette matière)
j'ai pris note que vous m'informez de ne pas faire du multi post
à vrai dire ce n'était pas mon intention
mon MC Intosh vient  d'être    infecté par trois virus (que je n'arrive pas à enlever)
à chaque fois que je valide un champ il y a des fenetres récurrentes de publicité qui s'ouvrent
               j'ai posté mon sujet vendredi 02 Juillet concernant  l'exercice   sur le calcul du volume de diode à prélever
en fait quand j'ai voulu le poster il était écrit envoi en cours
comme je ne voyais pas apparaitre mon sujet sur le forum et étant assez désireux de pouvoir converser avec un membre de l'ile de la Chimie (je vous l'accorde )
je l'ai posté une deuxième fois
je précise qu'il n'était pas dans mon intention de faire un multi-post

espérant ne pas vous avoir donné du travail en  plus
je comprends que vous avez aussi la gestion des messages qui est associée aux réponses des sujets
croyez bien que je suis très heureux d'être membre de votre forum
bien cordialement
yann



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !