Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Volume V mère

Posté par
tidam
27-12-10 à 16:25

Bonjour

Voila j'ai un problème à mon exercice pouvez vous m'aider a le résoudre s'il vous plait ?

On dispose d'une solution mère de concentration Cmère = 0,10mol.L-1 On souhaite obtenir un volume Vfille = 200ml de solution fille a la concentration Cfille = 5,0.10 puissance -3 mol.l-1      

Quelle volume Vmère de la solution mère faut il prélever ??

Posté par
Piquette
re : Volume V mère 27-12-10 à 17:07

Cmère=1.0e-1 mol/L
Cfille=5.0e-3 mol/L

donc la la solution mère a été dilué !

tu prends 10 mL de solution mère pour 190mL d'eau distillée et tu obtiens Vfille de 200mL à
une concentration Cfille=5.0e-3 mol/L

Cela correspond a une dilution par 20.

Bonne journée

Posté par
tidam
re : Volume V mère 27-12-10 à 17:59

merci es je peux te dérangée encore  pour mon dernier exercice je te passe mon énoncé :

on pése une masse  m=1,38g de permanganate de potasium solide, de formule KMnO4(masse moleculaire nM138,0 g.mol-1) .On la dissout dans l'eau pour réaliser une solution  aqueuse de concentration 1,0.10e-2 mol.L-1

1)quel est le volume de la fiole utilisée ??
2)on veut préparer 1,0l de chacune des differentes solution indiquées dans le tableau ci dessous:

solution        / 1                /2             /3              /4             /5
______________________________________________________________________________
concentration /2,0.10e-3/1,0.10e-3/6,0.10e-4/4,0.10e-4/2,0.10e-4
en mol.L-1    /               /               /                /               /

quel volume de solution mère doit on prélever dans chacun  des cas ??

3)on dispose au laboratoire au d'une solution de permanganate de potassium, dont la teinte est intermédiaire entre celles des solution 2et 3 .quel  est l'ordre de grandeur de la concentration de cette solution ?

merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !