Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Volume

Posté par
Yahiko
14-09-22 à 16:46

Bonjour,

J'aimerai de l'aide concernant cet exercice s'il vous plaît, merci.

Un lycée organise un exercice de confinement. L'objectif est de connaitre la durée pendant laquelle la classe composée de 31 élèves + Mme SO peut rester en confinement.

Données ; Un être humain inspire 14 m² d'air par jour.
L = 8 m 5
l = 7 m 3
h= 3 m 6


1) Donner en pourcentage le 02 utilisé par une personne à chaque échange avec l'extérieur
20,9 % * 14 =


2)a) Calculer le volume v de 02 nécessaire à une personne en une journée puis en une heure
Je ne comprends pas la question


b) Déduisez le volume de 02 utile à la classe en une heure
Je calcule le volume de la classe : 8,5 * 7,3 * 3,6 = 223,38 m
223,38 * 16 % =

3) Calculer le volume 02 contenu dans la salle
4) Déterminer le nombre d'heures maximal de confinement dans la salle

Je n'ai pas fait les calculs j'ai juste écrit le raisonnement.
Merci pour l'aide car je ne comprends pas vraiment

Posté par
Yahiko
re : Volume 14-09-22 à 16:48

Volume  

Posté par
Hydrogenoide
re : Volume 14-09-22 à 17:09

Bonjour,

Je dois admettre que les questions peuvent être mieux poser.

Précisions qui peuvent d'aider à mieux répondre aux questions :

1) Par "échange avec l'extérieur",  je suppose que ça fait référence au cycle respiratoire complet, donc une inspiration et expiration.

2)
a) Faut donc utiliser la réponse à la question précédente et une donnée de l'énoncé.

b) Faut prendre en compte le nombre de personnes présente dans la salle.

Bon courage,

Posté par
Yahiko
re : Volume 14-09-22 à 17:24

D'accord je comprends mieux les questions.
En revanche, je ne sais pas quelle formule utilisé pour déterminer les volumes

Posté par
Yahiko
re : Volume 14-09-22 à 17:53

1) 20,9 % * 16 % = 3,3.10^-2 L

2)3,3.10^-2 L

Posté par
Yahiko
re : Volume 14-09-22 à 17:54

2) 3,3.10^-2 L* 14 = 0,462 L

Posté par
Hydrogenoide
re : Volume 14-09-22 à 18:45

Yahiko @ 14-09-2022 à 17:53

1) 20,9 % * 16 % = 3,3.10^-2 L

2)3,3.10^-2 L


Je ne comprend pas pourquoi tu multiplies deux pourcentages.

On veut un pourcentage de dioxygène consommé, donc il faut soustraire au pourcentage inspiré, le pourcentage expiré.

Posté par
Yahiko
re : Volume 14-09-22 à 21:33

D'accord désolé

1) 20,9 - 16 = 4,9 %
Est ce bien cela ?

2) pour la deux, j'utilise la réponse à la question 1 et l'information 14 m^2.
Je dois donc les multiplier ?

Posté par
Hydrogenoide
re : Volume 14-09-22 à 21:44

Oui c'est bien ça, puisque on veut déterminer de dioxygène "utilisé", donc faut soustraire le dioxygène non consommé (expiration).

Maintenant tes 4,9% correspondent au dioxygène utilisé par une personne à chaque échange avec l'extérieur.

Donc tu dois bien multiplier par 0,14 le volume d'air d'une journée pour obtenir le volume de dioxygène

Posté par
Hydrogenoide
re : Volume 14-09-22 à 21:45

Hydrogenoide @ 14-09-2022 à 21:44

Oui c'est bien ça, puisque on veut déterminer de dioxygène "utilisé", donc faut soustraire le dioxygène non consommé (expiration).

Maintenant tes 4,9% correspondent au dioxygène utilisé par une personne à chaque échange avec l'extérieur.

Donc tu dois bien multiplier par 0,14 le volume d'air d'une journée pour obtenir le volume de dioxygène


Étourderie : multiplier par 0,049 (4,9%)

Posté par
Yahiko
re : Volume 15-09-22 à 08:00

D'accord je comprends mieux :

2) 0,049 * 14 = 0,686 L

b) Je multiplie le résultat par 24 puisque dans une journée il y a 24h ?

3) Je multiplie 0,684 à 32 puisque dans cette classe il y a 32 personnes ?

4) Je ne sais pas comment m'y prendre

Posté par
Hydrogenoide
re : Volume 15-09-22 à 18:58

Il faut un minimum de rigueur dans ta démarche, 0,049*14 = 0,686 m3 car l'énoncé indique 14 m3.

2) Tu as trouvé le volume de O2 consomé par personne en une journée. Pour déterminer le volume en une heure il faut donc diviser par 24. Faut rester attentif !

b) Oui multiplier par 32 est exact.

3) Je ne peux pas te mâcher le travail, faut se creuser la tête un minimum. Pour calculer le volume d'air de la pièce, il faut utiliser les données de l'énoncé. Puis tu déduis la proportion de dioxygène dans ce volume d'air encore grâce aux données de l'exercice.

En réfléchissant bien, tu devrais trouver la réponse à la question 4).

Encore un petit effort ! N'hésite pas à poser d'autres questions en cas de blocages.

Posté par
Yahiko
re : Volume 19-09-22 à 19:23

D'accord, merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !