Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Volume

Posté par
Rapporteur
06-02-17 à 19:57

Bonjours,je n'arrive pas à résoudre cet exercice
Merci pour l'aide

En France l'afssa recommande un apport journalier de 110 mg pour une personne de 10 a 60 ans.
De plus,les personnes exposées davantage aux effets nocifs des
Oxydants, comme les fumeurs,ont des besoins accrus en vitamine C car celle ci à des propriétés anti oxydantes.
Une carence en vitamine C entraine, entre autres,un vieillissement prématuré des tissus,de la fatigue,des hémorragies...
Vous disposez d'une boisson ayant une concentration massique en vitamine C de Cm=1,10g/L.
Quel volume V en mL , devez vous boire pour respecter l'apport quotidien recommandé

Posté par
fm_31
re : Volume 06-02-17 à 20:28

Bonjour ,

il n'y a que des conversions à faire et une simple opération .

Quelle aide veux-tu  POUR CELA ,

Cordialement

Posté par
Rapporteur
re : Volume 06-02-17 à 20:32

Me mettre sur la piste car je ne comprend pas
Merci

Posté par
fm_31
re : Volume 06-02-17 à 20:38

Commence par convertir  1,10 g/l   en  mg/l

Posté par
Rapporteur
re : Volume 06-02-17 à 21:18

1,10g/L=1100mg/L
C'est correct?

Posté par
fm_31
re : Volume 06-02-17 à 21:25

Oui . Donc quand on boit  1 litre de boisson , on absorbe 1100 mg de vitamine .
Quel volume de boisson faut-il boire pour absorber 110 mg de vitamine ?

Posté par
Rapporteur
re : Volume 06-02-17 à 21:39

1100mg÷10=110mg
Je ne suis pas sur de ma réponse

Posté par
fm_31
re : Volume 06-02-17 à 21:47

Non , on ne te demande pas des mg

Posté par
Rapporteur
re : Volume 06-02-17 à 22:00

Il faut boire 11ml?

Posté par
fm_31
re : Volume 06-02-17 à 22:09

C'est pas encore ça . Mais comme tu ne dis pas comment tu as trouvé cette valeur , je ne peux pas te dire où est l'erreur .

Posté par
Rapporteur
re : Volume 07-02-17 à 11:53

J ai converti 1100mg  en ml

Posté par
fm_31
re : Volume 07-02-17 à 12:24

On ne peut pas convertir des mg en ml .
La question à résoudre est :
Quand on boit  1 litre de boisson , on absorbe 1100 mg de vitamine .
Quel volume de boisson faut-il boire pour absorber 110 mg de vitamine ?

Posté par
Rapporteur
re : Volume 07-02-17 à 12:28

Je ne voit comment faire

Posté par
fm_31
re : Volume 07-02-17 à 13:02

Je te donne un exemple différent :

sur un ruban de 1 mètre de long , je colle 110 motifs les uns à la suite des autres régulièrement espacés .
De quelle longueur de ruban j'ai besoin pour ne coller que 11 motifs avec le même espacement ?
Si tu n'y arrive pas , essai de faire un schéma simplifié

Posté par
Rapporteur
re : Volume 07-02-17 à 16:12

1000÷110=9
9×11=99
J ai besoin de 99 cm?

Posté par
Rapporteur
re : Volume 07-02-17 à 16:14

100÷110=0,9
0.9×11=9.9cm
Je me sui trompé au dessus
C'est correct?

Posté par
fm_31
re : Volume 07-02-17 à 16:26

Ta 2° démarche est correcte mais tu as arrondi alors que le résultat exact est  10 cm

\frac{100 \times 11}{110} = \frac{100}{10}=10

Donc maintenant tu as de quoi résoudre ton exercice .

Posté par
Rapporteur
re : Volume 07-02-17 à 18:23

Donc dans ma copie je note
1100mg÷110mg=10mg?

Posté par
fm_31
re : Volume 07-02-17 à 18:41

C'est pas ça du tout et je ne vois pas (à part te donner la réponse) ce que je peux faire de plus pour t'aider .
Je tente une dernière chance avec un schéma qui est une grande partie de le réponse et que tu n'as sans doute pas fait .

Volume

Posté par
Rapporteur
re : Volume 07-02-17 à 19:12

Je ne voit pas comment faire

Posté par
fm_31
re : Volume 07-02-17 à 19:40

Il te faut utiliser la proportionnalité .

Posté par
Rapporteur
re : Volume 07-02-17 à 19:49

On fait 1000÷10=100?

Posté par
fm_31
re : Volume 07-02-17 à 19:52

ça va mieux mais il te faut expliquer d'où vient le 10 que tu utilises

Posté par
Rapporteur
re : Volume 07-02-17 à 19:53

100×11÷110=10

Posté par
fm_31
re : Volume 07-02-17 à 19:54

Là on recule . D'où vient le 100 ?

Posté par
Rapporteur
re : Volume 07-02-17 à 19:57

Je sais plus comment je les trouvé

Posté par
fm_31
re : Volume 07-02-17 à 20:56

Et donc la réponse pour en finir (mais ça ne va pas t'aider)
Pour absorber 110 mg de  vitamine C , la personne doit absorber
1000 x 110  / 1100 = 1000 / 10 = 100 ml de boisson

Posté par
mkask
re : Volume 07-02-17 à 20:57

et avec le produit en croix, ca donne quoi ?


       1L--->1,10g
       ?? -->0,11g

(car 110mg=0,11g)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !