Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

volume

Posté par
physiko
11-07-13 à 18:52

BONJOUR , aidez moi s'il vous plait
Soit' un volume Vo = 20 mL de sulfate de cuivre de concentration Co = 10^-2 mol . L-1
On introduit ce volume dans une fiole jaugée de 500 mL . On compléte avec de l'eau  distillée jusqu'au trait jauge
1) Calculer le facteur de dilution
2)Décrire la concentration de la solution obtenue
Merci d'avance

Posté par
Alishisap
re : volume 11-07-13 à 18:56

Bonjour,

1)
f=\dfrac{C_0}{C_1}=\dfrac{V_1}{V_0}.

2)
C_1=\dfrac{C_0}{f}

Posté par
physiko
C'est ça ? 13-07-13 à 17:50

donc es que c'est ça :

f=500/20=25

C1= 4.10^-2/25=1,6e - 03

VOUS POUVEZ ME DIRE SI C'EST CA OU PAS AVANT QUE JE SOIS COMPLETEMENT A COTE DE LA PLAQUE

Posté par
physiko
JE ME SUIS TROMPER 13-07-13 à 17:53

Je me suis tromper c'est ça en faite
2) C1=5.10^-2/25 = 2.e-03

Posté par
Alishisap
re : volume 13-07-13 à 17:57

Dans votre énoncé vous aviez écrit C_0=10^{-2}\text{ mol/L} et non 4\times10^{-2}\text{ mol/L}, c'est une erreur ?

Si oui, alors vous avez juste, mais :

Citation :
C1= 4.10^-2/25=1,6e - 03

Ne pas oublier l'unité.

Posté par
Alishisap
re : volume 13-07-13 à 18:01

Donc 10-2; 410-2 ou 510-2 ?

Posté par
physiko
REPONSE 13-07-13 à 18:02

oui j'ai fait une erreur c'est
......... de sulphate de cuivre de concentration : Co = 5.10^-2 mol .L-1

Posté par
Alishisap
re : volume 13-07-13 à 18:04

OK, donc :

Citation :
C1=5.10^-2/25 = 2.e-03

C'est presque correct (unité).

Posté par
physiko
C'est ça ? 13-07-13 à 18:08

2.e -03 mol . L-1

Posté par
Alishisap
re : volume 13-07-13 à 18:09

Ouep.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !