Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Volume

Posté par
kurfeur
22-10-08 à 15:37

Bonjour,
voici un exercice de physique qui me pose problème:

Lors d'un orage, il est tombé 12mm d'eau de pluie par mètre carré et par heure. On considère un champ rectangulaire de longueur L= 610 m et de largeur l=75 m

1) Calculer en m3 le volume d'eau qui est tombé en une heure sur ce champ.

J'ai donc calculé la surface de ce champ qui est de 45750m puis j'ai convertis cette valeur en m3  =45,750 dam et je ne sais plus quoi faire ...

Posté par
122155
re : Volume 22-10-08 à 17:22

salut:
trouves la surface du champ en utilisant:
S=L.l=610m x 75m= 45750m2

puis utilises la règle de trois:
12mm d'eau de pluie par mètre 1 carré et par heure
x      .....................45750m2
  
mais je e demande qu'est ce que tuas ici comme unité?Lors d'un orage, il est tombé 12mm d'eau
est ce 12mL?

Posté par
kurfeur
volume 22-10-08 à 17:26

Le livre a du se tromper.
Mais comment fais tu pour la conversion du résultat en m3??

Posté par
122155
re : Volume 22-10-08 à 17:30

sans doute il s'agit de 12mm3.
1m3=103L

Posté par
122155
re : Volume 22-10-08 à 17:31


1m3=103L

Posté par
kurfeur
re : Volume 22-10-08 à 17:38

et comment fais tu pour convertir 45750m2 en m3 ?
et pour la régle de trois ne faut-il pas que les facteurs soient dans la même unité ??

Posté par
122155
re : Volume 24-10-08 à 19:08

non:
tu as:
12mm d'eau de pluie----->  1 m2 par heure
x mL     .....................45750m2
  x=\frac{45750}{12}=3812,5mL



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !