Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Volume

Posté par
Jerome59
23-05-07 à 20:12

Décidément, voici un exercice de Chimie que je ne sais pas résoudre.

Le glycérotone est un médicament permettant de lutter contre les tensions oculaires et intracraniennes.
C'est une solution aqueuse qui contient du glycérol C3H8O3 à la concentration
C= 6.89mol.L
Le glycérol étant un liquide de masse volumique u = 1.26g.mL, déterminer le volume de glycérol nécessaire à la préparation de V= 50.0mL de cette solution

Voila je n'y arrive pas même avec les formules ! Merci

Posté par
Jerome59
re : Volume 23-05-07 à 20:12

Bonjour au fait !

Posté par
Rafalo
re : Volume 23-05-07 à 20:29

bonsoir,

n= C*V= 6.89*50.10^-3= 3.45.10^-1 mol

m = n*M = 0.345 * 92 = 31.7 g

v= m/u = 31.7/1.26 = 25 ml de glycérol nécessaire pour préparer la solution

...

Posté par
Jerome59
re : Volume 23-05-07 à 20:34

Merci mais d'ou vient 50.10^-3 ?? V= 50.0mL je comprends pas

Posté par
Rafalo
re : Volume 23-05-07 à 20:36

il faut avoir les bonnes unités :

C est en mol/L donc pour obtenir n en mol il faut que V soit en litre et 50mL=50.10^-3 L

Posté par
Jerome59
re : Volume 23-05-07 à 20:41

aa c'est pour ca ^ ^ merci beaucoup

Posté par
Rafalo
re : Volume 23-05-07 à 20:44

il faut avoir les bonnes unités :

C est en mol/L donc pour obtenir n en mol il faut que V soit en litre et 50mL=50.10^-3 L

Posté par
Rafalo
re : Volume 23-05-07 à 20:45

excuse... mais mieux vaut 2 que 0 fois



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !