bonjour
pouvez-vous m'aider de faire cette excercie svp
la chauve-souris posséde un sonar natural : elle émet des impulsions sonores de fréquences pouvant atteindre 100 khz qu'elle réceptionne apres réflexion sur les obstacles .une chave-souris émet une impulsion sonore alors qu'elle se trouve à 2.0 métres d'un mur et qu'elle se déplace vers cet obstacle avec une vitesse V de chauve-souris = 5.0 M/S
1) quel type d'ondes sonores la chauve-souris émet-elle? justifier votre réponse .
2) si,une fois l'impulsion sonore émise ,la chauve-souris continue son vol en ligne droite vers la mur au bout de combien de temps va-t-elle atteindre le mur ? ( vous préciserez bien la formule utilisée , les unités de chaque grandeure ainsi que les valeur numériques choisies )
on suppose maintenant que la chauve-souris n'avance pas entre l'émission et la réception de l'inde sonore : elle est donc à une distance D= 2.0 m
3) quelle est la vitesse des ondes sonores dans l'aire à température ambiante ? on notera cette vitesse V de son .
4) déterminer la durée au bout de laquelle la chauve-souris reçoit l'écho de l'impulsion sonore émise par le chauve-souris .
5) la chauve-souris peut-elle éviter le mur sachant que par réflexe naturel , son temps de réaction est de 100ms ?
merci en avance
Bonjour,
Qu'as-tu trouvé comme réponses pour le moment?
1) On sait que la chauve-souris émet des impulsions sonores, donc des ondes sonores. Or on sait qu'il existe plusieurs types d'ondes sonores, les infrasons, les sons et les ultrasons. Tu dois avoir dans ton cours (ou sur internet) les fréquences pour chacun de ces domaines, il suffit de comparer 100 kHz à ces domaines pour savoir de quel type d'onde sonore il s'agit.
2) La chauve souris vole à 5,0m/s et elle parcourt une distance de 2,0m. Au bout de combien de temps elle va toucher le mur?
3) Tu peux trouver la valeur de la vitesse du son dans l'air à 20°C dans un livre ou toujours sur internet.
4) Tu appliques la même formule qu'à la question 2 mais cette fois tu connais d et v, il faut trouver t. Attention il y a un petit piège, essaies de répondre à la question et on verra si tu t'es trompé ou pas.
5) Cela dépendra de la réponse à la question 4.
1) la chauve-souris émet les unltarsos parceque les ultrasons ont des fréquence superieures à 20 khz
2) T= D/V = 2/5 = 0.4s
3) la vitesse des ondes sonores est 340m/s
4) D=2m et V= 340m/s là j'ai deux solutions mais je sais pas laquelle est just
soit T = d/v = (2*2)/340= 0.0117 s
soit 2/340 =0,005 s
5) j'ai pas bien compris la question
tu peux m'aider stp
1) Ok
2) Ok
3) Ok
4) A ton avis quelle distance parcourt les ondes émises par la chauve souris? Est ce qu'elles viennent directement du mur ou alors elles partent de la chauve souris, arrivent au mur, sont réfléchies et reviennent à la chauve souris par le même chemin? Si tu sais répondre à cette question tu sais quel résultat est juste.
5) Admettons que l'impulsion émise par la chauve souris met 80ms (c'est juste un exemple et pas la vraie valeur), si la chauve souris a un temps de réaction de 100ms, c'est à dire entre le moment où elle reçoit l'impulsion et le moment où elle dévie de sa trajectoire pour éviter le mur, est ce qu'elle à le temps de l'éviter. Autrement dit est ce que le temps de réaction est inférieure au temps mis par l'impulsion pour parcourir la distance précédente?
pour la question 4 c'est la reponse 1 c'est a dire 4/340
mais pour la 5 j'ai pas compris encore
je suis dsl mais tu peux m'aider stp
merci bcp
Ok pour la 4.
Je suis désolé, je viens de me rendre compte que je me suis mal exprimé dans mon explication de tout à l'heure.
Alors on sait que la chauve souris volant à 5m/s va mettre 0,4s pour atteindre le mur. Elle envoie une impulsion sonore qui met 11,7 ms pour lui revenir et elle réagit au bout de 100ms.
Donc entre le moment où la chauve souris émet l'impulsion et le moment où elle s'écarte de sa trajectoire, il s'est passé 111,7ms. Si la chauve souris avait mis plus de 0,4s à réagir elle aurait tapé le mur mais comme 111,7 ms est plus petit que 400ms, elle a le temps de l'éviter.
Je t'avoue que cette question est un peu spéciale puisque l'on dit que la chauve souris ne se déplace pas pendant l'émission et la réception ce qui voudrait dire que pendant les 11,7ms elle est immobile. Donc il ne faudrait tenir compte que du temps de réaction de 100ms.
Je ne sais pas quelle réponse tu préfère entre la première où l'on tient compte du temps d'émission et de réception ou la deuxième qui me parait plus juste... Je te laisse faire ton choix sur ce qui te semble être la bonne réponse. A cette heure ci je ne suis plus très sûr de ma réponse ^^
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :