Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vol d'une montgolfière

Posté par
HKthln
01-02-21 à 19:02

Bonjour,

     J'aurai besoin d'aide pour un devoir à faire à la maison s'il vous plaît.

Ma question :
Combien de passagers une montgolfière de taille modeste peut-elle emporter pour pouvoir décoller lorsque la température de l'atmosphère vaut 15 °C ?

Mes données :
Masse de la nacelle = 70kg
Masse de l'enveloppe = 120kg
Volume intérieur de l'enveloppe = 2500m3
Masse accastillage = 10 kg
Masse brûleur et bouteilles de gaz = 105kg
Masse volumique de l'air = 1,225kg.m-3 pour une atmosphère standard de 1013,15 hPa et une température standard de 15°C
Accélération de la pesanteur : g = 9,81 m.s

Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Vol d'une montgolfière 01-02-21 à 19:25

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Que proposes-tu ? Qu'as-tu fait ?

Posté par
HKthln
re : Vol d'une montgolfière 01-02-21 à 19:40

Alors pour le moment pas grand chose, quelques calculs :

- masse totale de la montgolfière :
m montgolfière = 70+120+10+105 = 305 kg

- poids de la montgolfière :
P montgolfière = m*g = 305*9,81 = 3 010,35 N

- masse de l'air :
m air = V \times \rho = 2 500*1,225 = 3 062,5 kg

- poids de l'air :
P air = m*g = 3062,5 * 9,85 = 30 165,625 N

- poids total :
P total = P air + P équipement = 30 165,625 + 3 010,35 = 33 176,125 N

Posté par
HKthln
re : Vol d'une montgolfière 01-02-21 à 19:43

Je pensais ensuite utiliser la poussée d'Archimède

Posté par
odbugt1
re : Vol d'une montgolfière 01-02-21 à 19:46

Bonsoir,

Et peut être HKthln pourra t'il en profiter pour combler les lacunes de l'énoncé.
Température de l'air à l'intérieur de l'enveloppe ?
Masse moyenne d'un passager ?

Posté par
HKthln
re : Vol d'une montgolfière 01-02-21 à 19:52

Bonsoir,
J'ai déjà donné l'ensemble des données de l'énoncé comme je l'ai reçu,  je n'ai rien de plus
Une seule information sur la température : celle de l'air à 15°C
Et je n'ai pas d'informations sur la masse moyenne d'un passager

Posté par
odbugt1
re : Vol d'une montgolfière 01-02-21 à 20:25

Dans ce cas je me déclare incompétent pour résoudre cet exercice !
Quelqu'un d'autre aura peut être une idée ....

Posté par
odbugt1
re : Vol d'une montgolfière 02-02-21 à 00:15

Citation :
- masse de l'air :
m air = V \times \rho = 2 500*1,225 = 3 062,5 kg


Je vais seulement attirer ton attention sur la masse de l'air présente dans l'enveloppe du ballon.
Tu l'a calculé comme étant  le produit du volume de cette enveloppe par la masse volumique de l'air ce qui est correct.
En revanche, tu as utilisé pour faire ce calcul la masse volumique de l'air extérieur au ballon (1,225 kg/m³) alors qu'il faudrait utiliser la masse volumique de l'air chaud se trouvant à l'intérieur de l'enveloppe.

Il faudrait donc que l'énoncé  précise soit la valeur de cette masse volumique, soit la température de cet air chaud ce qui permettrait de calculer la masse volumique correspondante.
Puisque tu as reproduit l'énoncé tel que tu l'as reçu, tu pourrais peut être poser la question à la personne qui te l'a donné.

Posté par
HKthln
re : Vol d'une montgolfière 08-02-21 à 18:24

Bonjour,
Merci pour ton retour : en effet, je n'ai pas fait attention, et j'ai utilisé la masse volumique de l'air extérieur au ballon...
Le prof ne nous a pas indiqué la masse d'une personne, je pense qu'il veut peut être qu'on trouve à la fin avec une résolution d'équation..
En revanche il a complété avec un graphique présentant l'évolution de la masse volumique d'un air sec en fonction de la température. À 120°C, la masse volumique est égale à 0,90kg.m3

J'ai demandé un peu d'aide autour de moi, et on a un peu avancé :
On sait qu'à 15°C la masse volumique de l'air est de 1,225kg/m3. C'est à dire qu'1m3 d'air pèse 1,225kg.
À 120°C, qui représente la température de chauffe de l'ai de la montgolfière, la masse volumique de l'air est de 0,90kg/m3
Soit une différence de 0,90-1,225 = -0,325kg/m3
On sait que l'enveloppe de la montgolfière fait 2500m3.
En chauffant l'air à 120°C, on un a gain de masse de 2500 * 0,325 = 812,5kg

La montgolfière peut alors transporter : 812,5 - 305 (masse totale de la montgolfière) = 507,5kg.

Si on veut que la montgolfière décolle, il faut donc que la masse totale des passagers soit inférieure à 507kg.

Qu'en pensez-vous ?

Posté par
odbugt1
re : Vol d'une montgolfière 08-02-21 à 18:53

Oui, cette fois ton raisonnement est correct.
Toutefois, comme indiqué précédemment l'énoncé ne donnait, dans sa version primitive, aucun moyen de connaître la masse volumique de l'air chaud donc aucun moyen d'évaluer la valeur de la poussée d'Archimède.

Et si on connait maintenant la masse maximale des passagers, il n'en reste pas moins qu'on ne peut que faire des hypothèses sur leur nombre.

Posté par
HKthln
re : Vol d'une montgolfière 08-02-21 à 18:57

Merci une nouvelle fois pour ton retour
Est ce que je dois m'en servir maintenant et compléter, ou est ce que je viens d'indiquer est suffisant ?
Totalement d'accord pour l'hypothèse sur le nombre de passagers

Posté par
odbugt1
re : Vol d'une montgolfière 08-02-21 à 19:29

Tu peux ( par exemple ) dire :

Masse de l'air chaud : 0,9 * 2500 = 2250 kg
Masse de la montgolfière : 70 + 120 + 10 + 105 = 305 kg
Masse des passagers : m
Poids de l'ensemble : P = (2250 + 305 + m) * g = (2555 + m) * g

Poussée d'Archimède : = (2500 * 1,225) * g  = 3062,5 g

La montgolfière décolle si   P  <  
(2555 + m) * g  < 3062,5 * g
(2555 + m)  <   3062,5
m < 507 kg

Posté par
HKthln
re : Vol d'une montgolfière 10-02-21 à 17:25

Une nouvelle fois, merci pour ton retour, merci d'avoir prit le temps de le faire

Posté par
yibrabd
re : Vol d'une montgolfière 28-12-21 à 16:10

HKthln @ 01-02-2021 à 19:40



Alors pour le moment pas grand chose, quelques calculs :

- masse totale de la montgolfière :
m montgolfière = 70+120+10+105 = 305 kg

- poids de la montgolfière :
P montgolfière = m*g = 305*9,81 = 3 010,35 N

- masse de l'air :
m air = V \times \rho = 2 500*1,225 = 3 062,5 kg

- poids de l'air :
P air = m*g = 3062,5 * 9,85 = 30 165,625 N

- poids total :
P total = P air + P équipement = 30 165,625 + 3 010,35 = 33 176,125 N


Bonjour,

J'ai aussi eu cet exercice à faire pour les vacances et j'ai pris le temps de regarder toutes les questions/réponses qui ont été écrites. Je commençais à comprendre petit à petit jusqu'à ce que je remarque que les calcules en rapport avec le poids de l'air et le poids de la montgolfière, avaient tout deux le nombre en rapport avec g différents et sur ma leçon il y a écrit que g qui est égale à l'accélération de pesanteur est égale à 9,8m.s (au carré) et vous, vous avez mis 9,81 et puis ensuite 9,85, ce qui m'a perdue à ce moment là, est ce que vous pourriez m'expliquer avant la rentré.

Merci d'avance.

Posté par
odbugt1
re : Vol d'une montgolfière 28-12-21 à 16:40

L'énoncé impose g = 9,81 m/s²
Dans son message du  01-02-21 à 19:40 Hkthln utilise par erreur la valeur de 9,85 m/s²

Mais dans son message du 08-02-21 à 18:24 Hkthln raisonne sur les masses et non sur les poids . Il en résulte que " g " n'intervient pas dans son calcul.

Enfin dans mon corrigé du 08-02-21 à 19:29 je raisonne d'abord sur les masses puis sur les poids.
La constante " g " disparait au cours du calcul.
Finalement le résultat m < 507 kg ne dépend pas de la valeur de " g " . L'énoncé fournit donc une donnée qui n'est pas indispensable.

Posté par
yibrabd
re : Vol d'une montgolfière 28-12-21 à 19:10

Pourtant on a eu le même exercice mais dans mon énoncé il y a pas écrit de combien est, la constante g, mais d'après ce que j'ai compris cette donné ne serais donc pas indispensable ?

Merci pour la réponse.

Posté par
odbugt1
re : Vol d'une montgolfière 28-12-21 à 20:35

Citation :
mais d'après ce que j'ai compris cette donné ne serais donc pas indispensable ?

C'est très exactement ce que j'ai expliqué dans mon message du 28-12-21 à 16:40

Posté par
yibrabd
re : Vol d'une montgolfière 29-12-21 à 23:35

odbugt1 @ 08-02-2021 à 18:53

Oui, cette fois ton raisonnement est correct.
Toutefois, comme indiqué précédemment l'énoncé ne donnait, dans sa version primitive, aucun moyen de connaître la masse volumique de l'air chaud donc aucun moyen d'évaluer la valeur de la poussée d'Archimède.

Et si on connait maintenant la masse maximale des passagers, il n'en reste pas moins qu'on ne peut que faire des hypothèses sur leur nombre.


Bonsoir, oui excusez moi j'ai clairement recopier ce que vous aviez dit.
Mais pour ce qui est de la masse volumique de l'air chaud, dans mon énoncé elle met donné il est écrit:
"S'ajoutent encore 105kg pour le brûleur et les bouteilles de gaz qui servent à chauffer l'air intérieur à 100°C"
Si je fait:
Masse de l'air chaud: 100 * 2500= 250000kg
Masse de la montgolfière: 305kg
Masse des passagers : m
Poids de l'ensemble : P= (250000+305+m)*g= (250305+m)*g

Est ce que ces modifications sont juste ?

Merci d'avance !!

Posté par
yibrabd
re : Vol d'une montgolfière 29-12-21 à 23:37

Aussi je voulais savoir si la masse des passagers reste la même, ou est ce qu'elle change ?

Posté par
odbugt1
re : Vol d'une montgolfière 30-12-21 à 09:54

Si ton énoncé est peu différent de celui traité ici tu peux l'adapter en gardant la même démarche pour trouver la solution.
Les résultats seront différents mais je ne vais pas les vérifier à ta place.

Si l'énoncé diffère trop, tu peux le republier ici sans rien en changer, pas même une virgule.

Posté par
yibrabd
re : Vol d'une montgolfière 30-12-21 à 11:49

Doc 1: Caractéristiques de la montgolfière

La nacelle est généralement fabriquée en osier, matériau naturel, suffisamment rigide et surtout assez léger pour limiter sa masse à 70kg pour une montgolfière de taille modeste. Les matériaux synthétiques développés au cours du XXe siècle ont permis de fabriquer des enveloppes de plus en plus résistantes tout en limitant leur masse à 120kg avec un volume intérieur V=2500m3, toujours pour une montgolfière de taille modeste. L'accastillage, c'est-à-dire l'ensemble des sangles qui maintiennent la forme de l'enveloppe, des cordes, des arceaux qui maintiennent la nacelle à l'enveloppe, a une masse de 10kg. S'ajoutent encore 105kg pour le brûleur et les bouteilles de gaz qui servent à chauffer l'air intérieur à 100°C. La partie basse de l'enveloppe est protégée des flammes du brûleur par une jupe ignifugée et une sécurité de déclenche automatiquement si l'air intérieur atteint 120°C.

Doc2: Masse volumique de l'air

La masse volumique vaut 1,225kg.m3 pour l'atmosphère standard c'est-à-dire un air sec à la pression standard 1013,15 hPa et la température standard 15°C.  

Posté par
yibrabd
re : Vol d'une montgolfière 30-12-21 à 12:22

M montgolfière est toujours là même :
70+120+10+105= 305

P montgolfière=m*g :
305 * 9,8= 2989
(J'ai utiliser l'accélération de pesanteur qui été mise sur ma leçon)

Masse de l'air : 2500*0,95= 2375
(J'ai mit 0,95 par ce que c'est la masse en kg.m3 pour 100°C)

P air= m*g= 2375*9,8= 23275

P totale= P air+P équipements= 23275+2989

Posté par
yibrabd
re : Vol d'une montgolfière 30-12-21 à 12:32

P totale =26264

Posté par
odbugt1
re : Vol d'une montgolfière 30-12-21 à 14:37

Citation :
M montgolfière est toujours là même :
70+120+10+105= 305  unité ?

P montgolfière=M*g :
305 * 9,8= 2989  unité ?
(J'ai utiliser l'accélération de pesanteur qui été mise sur ma leçon)

Masse de l'air chaud : 2500*0,95= 2375 unité ?
(J'ai mit 0,95 par ce que c'est la masse en kg / m³  pour 100°C)
Comment cette donnée de 0,95 kg/m³ a t'elle été obtenue ?

P air= m(air) *g= 2375*9,8= 23275 unité ?

P totale= P air+P équipements= 23275+2989 + m*g
Dans le poids total doit figurer aussi le poids total m*g des passagers.
m : masse totale des passagers.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !