Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Voir le passé

Posté par
Horsedu22
22-08-11 à 19:19

1) Rapelez la vitesse de la lumière que l'on note c.
2) Rappelez la définition de l'année de lumière et calculez sa valeur en mètres.
3) Une étoile est située à 806 000 Teramètre de la Terre.
A- Ecrivez ce nombre en mètres en notation scientifique.
B- Calculez la distance entre notre Terre et cette étoile en années de lumière.
C- Expliquez brièvement pourquoi nous voyons le passé en regardant cette étoile.

Posté par
gbm Webmaster
re : Voir le passé 22-08-11 à 19:21

Salut ?

Que proposes-tu comme réponses ?

C'est en cherchant les réponses qu'on progresse ...

Posté par
Horsedu22
Voir le passée 22-08-11 à 20:18

1) c= 3.00 * 10e8 m/s
2) Une année-lumière est la distance parcourue par la lumière dans le vide, en dehors de tout champ gravitationnel ou magnétique, en une année soit
9 460 700 000 000 Km ou 9.46 * 10e12 km
9 460 700 000 000 000 m ou 946 * 10e15 m
3) A- 806 000 Teramétre = 8.06 * 10e17m
B- Je ne s

Posté par
Horsedu22
Voir le passée 22-08-11 à 20:18

B- je ne sais pas quel formule utiliser

Posté par
EtoileNoire
re : Voir le passé 24-08-11 à 16:24

Tu sais ce que fait une année lumière, donc voilà un tableau pour t'aider.
Et après tu fais un produit en croix.

Voir le passé

Posté par
EtoileNoire
re : Voir le passé 24-08-11 à 16:50

Excusez moi j'ai fait une erreur: c'est un "^" qu'il faut mettre à la place du "e" car quand on veut mettre le "e" le "10" est inutile.

Posté par
bibe
re : Voir le passé 25-08-11 à 14:58

Bonjour,

B) Si tu connais la distance en mètres et que tu sais ce que fais une année lumière, il ne te reste plus qu'à effectuer un produit en croix:

1 a.l ---> 9,46.1015 m
x a.l ---> 8,06.1017 m

Donc x=(1*8,06.1017)/(9,46.1015)=85,2 a.l

La distance séparant l'étoile de la Terre est de 85,2 années lumière.

C) Si la distance qui nous sépare de cette étoile est de 85,2 années lumière cela veut dire que la lumière émise par l'étoile met 85,2 ans à nous parvenir sur Terre. Donc quand on regarde cette étoile, on la voit telle qu'elle était il y a 85,2 années.

Posté par
Horsedu22
Voir le passé 26-08-11 à 13:48

Merci a tous j'ai compris et j'ai réussi!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !