Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

voir dans le passé

Posté par
midnight3
10-12-08 à 17:10

bonjour voila j'ai un gros problème sur un exercice de physique j'espère que vous pourrez m'aider :

La constellation de la baleine est située dans la galaxie Wolf-Lundmark

1. Calculer la durée que mettrait un signal se propageant à la vitesse c= 3,0*10 puissance 8 m/s
émis depuis la terre pour parvenir dans cette constellation distante de notre planète de 1,5*10 puissance 19 km

2. Exprimer la distance entre la Terre et la constellation de la Baleine en a.l.

3. Si un hypothétique habitant de cette constellation recevait en ce moment même un signal identique en provenance de la Terre , de quelle période géologique daterait ce signal ?

Données : Néogène : de 23 Ma à 1,65 Ma avant notre ère ( où <<a>> est le symbole de l'unité <<an>>).
Pléistocène : de 1,65 Ma à 10000 a avant notre ère . Holocène : période actuelle.

Merci d'avance.

Posté par
Kaela
re : voir dans le passé 10-12-08 à 17:17

1) v = d / t

2) une année-lumière = 1.5 x 108 km ( soit la distance terre-soleil)

3) 2008 - ( d / v= t ) = ?

Posté par
midnight3
re : voir dans le passé 10-12-08 à 17:36

donc
1. t = d/t
    t = 0,5 * 10 puissance 11 soit 5 * 10 puissance 10 ??

le 2 j'ai pas très bien compris parce que je croyait qu'une année lumière faisait 9,5*10 puissance15m.

et 3 : 2008 - (5*10puissance 10) = -4,9 * 10puissance 10 Ma ?

Posté par
Kaela
re : voir dans le passé 10-12-08 à 17:44

oui une année-lumière fait bien 9.5 x 1015 m   petite erreur de ma part

Posté par
midnight3
re : voir dans le passé 10-12-08 à 18:41

Ok merci beaucoup

Posté par
Kaela
re : voir dans le passé 10-12-08 à 18:43

MAIS DE RIEN

Adios



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !