Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vitesse sur tapis roulant

Posté par
Silverston
06-02-11 à 17:26

Bonjour,

J'ai un petit souci avec un exercice de calcul de vitesse sur un tapis roulant.

Énoncé :
Dylan et Simon empruntent un tapis roulant d'une station de métro parisien dans le même sens. La vitesse du tapis est de 3,0 km/h-1 par rapport au référentiel terrestre. Dylan marche en effectuant 95 pas de 70 cm en 1 minute, Simon ne marche pas.

Questions :
1) a) Quelle est la vitesse de Simon par rapport au tapis, puis par rapport aux murs du métro ?
b) En déduire son mouvement dans ces deux référentiels.

2) a) Quelle est la vitesse de Dylan par rapport au tapis, puis par rapport aux murs du métro ?
b) En déduire son mouvement dans ces deux référentiels.


Pour le moment, voici ce que j'ai pu trouver :

1) a) La vitesse de Simon par rapport au tapis est de 0 km/h, et sa vitesse par rapport aux murs du métro est de 3 km/h, car celui-ci ne marche pas.
b) Dans ces deux référentiels, son mouvement est uniforme.

2) a)

Je suis complètement bloqué à la question 2, je ne parviens pas à faire les calculs nécessaires.

Merci d'avance.

Posté par
Heroes31
re : Vitesse sur tapis roulant 06-02-11 à 17:48

Bonsoir.

Question 1 :
Oui, et oui mais disons plutôt qu'il est en MRU par rapport aux murs du métro (référentiel absolu, fixe) et qu'il est immobile dans le référentiel du tapis...
(Même si uniforme à vitesse nulle est correct aussi )



Question 2 :
Je vous aide pour le début :

Déjà, Dylan marche dans le même sens que le tapis... (C'est déjà important de le dire !)

Dans le référentiel du tapis :
Si Dylan parcourt 95 pas de 70cm chacun durant 1min,
alors il parcourt une distance de 9570 = 6 650 cm = 66,5 m en 1min

Donc qu'il se déplace à .... km/h

Une fois que vous aurez effectué la conversion, il vous sera aisé de terminer l'exercice étant donné que le raisonnement sera le même que pour la Q1 !


Bonne soirée...

Posté par
Silverston
re : Vitesse sur tapis roulant 06-02-11 à 17:58

Donc 66,5 x 60 = 3990

Ce qui donne une vitesse de 3,9 km/h par rapport au tapis.

Pour la vitesse par rapport aux murs : 3,0 + 3,9 = 6,9 km/h

Je me trompe ?

Posté par
Heroes31
re : Vitesse sur tapis roulant 06-02-11 à 18:00

Tout juste. (mais vous auriez pu arrondir à 4 km/h pour vous simplifier la vie )

Posté par
Silverston
re : Vitesse sur tapis roulant 06-02-11 à 18:02

Merci beaucoup pour l'aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !