Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vitesse relative

Posté par xango2080 (invité) 02-11-07 à 16:19

boujours a tous , j ai ete absent quelque jour dans mon lycee avant les vacances et on m envoie les devoirs ^^" et j ai loupe quelque cours sur cet exercice donc voila
                            
                                        ennonce

un avion vole a haute altitude entre paris et new-york, a l aller et au retour ,il vole a la meme vitesse "v" par rapport a l air . le vent en haute altitude souffle toujours dans la meme direction (de new york vers paris) a la vitesse "v1"=100km.h-1
l avion met une heure et dem1 en plus a l aller qu au retour

                                        questions
I] faire un schema
II]en deduire la vitesse "v" a laquelle l avion vole par rapport a l air
III]combien de temps dur l aller paris -> new-york
IV]combien de temps dure le retour new-york -> paris ? on evaluera cette duree de deux manieres differentes et on sassurera que l on obtien bien le meme resultat

                                        reponses

I] ca m a pas trop poser de problemes ^^
II] je n ai pas trouver donc ca me bloque tout le reste
III] je crois que c est t+1h30=\frac{d*v^1}{2}
IV]t=d*v et pour la deuxieme maniere je vois pas ^^"

Posté par
J-P
re : vitesse relative 02-11-07 à 17:18

Il me semble qu'il manque une donnée.

probablement la distance de vol.


Posté par xango2080 (invité)re : vitesse relative 02-11-07 à 17:38

desole de te decevoir mais j ai bien tout recopie , moi aussi j ai cru avoir une erreur mais apparament non ^^"

Posté par
J-P
re : vitesse relative 02-11-07 à 17:49

Je ne suis pas déçu, mais il manque quant même une donnée.

Démo:

Vol NY-> P:  vitesse de l'avion par rapport au sol = v1 + v = 100 + v
Si d(en km) est la distance de vol et t1 (en h) le temps de vol: d = (100+v)*t1

Vol P-> NY:  vitesse de l'avion par rapport au sol = v - v1 = v - 100
Si d(en km) est la distance de vol et t2 (en h) le temps de vol: d = (v-100)*t2

(100+v)*t1 = (v-100)*t2

et on sait que t1 = t2 - 1,5

(100+v)*(t2-1,5) = (v-100)*t2

100t2 - 150 + v.t2 - 1,5v = v.t2 - 100t2
200t2 - 150 - 1,5v = 0

d = (v-100)*t2
t2 = d/(v-100)

200d/(v-100) - 150 - 1,5v = 0
200d - 150v + 15000 - 1,5v² + 150v = 0
1,5v² = 15000 + 200d

4$ v = \sqrt{\frac{15000+200d}{1,5}}

Et voila, v dépend de d.

Si on veut trouver v, il faut connaître d ou bien autre chose qui permette de le calculer.

Sauf distraction.

Posté par xango2080 (invité)re : vitesse relative 02-11-07 à 20:15

j avai trouve (100+v)*t1 = (v-100)*t2
mais j ai demande a d autres de mes camarades et ils saverent qu il manque des donnes mais voila ^^
donc apparament c est impossible sans la distance donc c est 5835km donc voila ^^

Posté par
J-P
re : vitesse relative 03-11-07 à 10:45

Et bien si d = 5835 km, on a:

v = racine[(15000+200*5835)/1,5] = 888 km/h

Posté par xango2080 (invité)re : vitesse relative 03-11-07 à 14:51

ouah , je comprend les debuts des equations mais apres je m embrouille un peu l esprit ^^"
et ca commence a partir de la

200d/(v-100) - 150 - 1,5v = 0
200d - 150v + 15000 - 1,5v² + 150v = 0
1,5v² = 15000 + 200d

desole de te prendre encore plus de temps mais je voudrai bien tout comprendre c est dans ma nature ;p

Posté par
J-P
re : vitesse relative 03-11-07 à 18:15

Voici en détailllé :

200d/(v-100) - 150 - 1,5v = 0

On met le tout au même dénominateur.
200d/(v-100) - (150 + 1,5v)(v-100)/(v-100) = 0

[200d - (150 + 1,5v)(v-100)]/(v-100) = 0

on multiplie les 2 membres par (v-100) -->
200d - (150 + 1,5v)(v-100) = 0 * (v-100)
200d - (150 + 1,5v)(v-100) = 0

On développe:
200d - (150v - 15000 + 1,5v² - 150v) = 0
-1,5v² + 200d + 15000 = 0

1,5v² = 200d + 15000
-----

Posté par xango2080 (invité)re : vitesse relative 03-11-07 à 19:00

j ai tout compris un grand merci donc pour le reste c est t=d/v
donc si j ai bien tout suivi
II] t+1h30=5835/888
III] t-1h30=5835/888 mais quelle est la deuxieme maniere



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !