Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vitesse moyenne et moyenne des vitesses

Posté par
Phoute59
26-04-13 à 17:41

bonsoir a tous

Lors du passage d'un col, un coureur cycliste parcout les 10 km de montée a la vitesse moyenne de 15 km.h-1 et les 10 km de descente a la vitesse moyenne de 45 km.h-1.
a) calculer la durée de la montée et celle de la descente
b) en déduire la durée totale t de l'épreuve
c) calculer la vitesse moyenne v sur la totalité du trajet et comparer la moyenne des deux vitesses

Posté par
johnnyMB
re : Vitesse moyenne et moyenne des vitesses 26-04-13 à 20:43

bonsoir!
a) temps de mont¨¦e tm= 10km/(15km/h) = ... h
temps de descente td= 10km/(45km/h)=... h
b) la dur¨¦e total t= tm td
c) vitesse moy = (Vmont¨¦e   Vdescente)/2 et moy des vitesse= (Vmont¨¦e   Vdescente)/2
comparer: la vitesse moyenne est ¨¦gale ¨¤ la moyenne des vitesses,
( sauf erreur!)

Posté par
Phoute59
re : Vitesse moyenne et moyenne des vitesses 28-04-13 à 20:19

Je ne comprend pas très bien la b) et la c)

Posté par
johnnyMB
re : Vitesse moyenne et moyenne des vitesses 28-04-13 à 20:59

b) tu additionne le temps de montee et le temps de descente

Posté par
johnnyMB
re : Vitesse moyenne et moyenne des vitesses 28-04-13 à 21:03

pour le c) la vitesse moyenne est egale a la moyenne des vitesses = V montee plus V descente / 2.

Posté par
Phoute59
re : Vitesse moyenne et moyenne des vitesses 28-04-13 à 21:20

Pour le a) je trouve tm= 0,67h , td= 0,22h . Pour le b) t=0.89 mais en quelle unité ? Mais je ne trouve toujours pas la c)

Posté par
Phoute59
re : Vitesse moyenne et moyenne des vitesses 28-04-13 à 21:31

C'est ça ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !