Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vitesse moyenne

Posté par
valilona
23-04-15 à 22:53

Bobsoir voici mon exercice
merci de bien vouloir m aidrr à  le résoudre

Deux enfants sont à  bord
d une luge d'été. Après  diverses montées, descentes et virages, la piste se termine sur une ligne  droite. Les occupants  de la  luge doivent alors ralentir pour finalement s'arrêter en face d'un stand où ils restituent la luge.
Lors d'un  contrôle  de sécurité, un technicien souhaite  mesurer la vitesse à  laquelle une luge et ses occupants abordent la dernière ligne droite et connaître  l'évolution de cette vitesse jusqu'à  l'instant  où la luge est arrêtée.
Pour cette étude, on assimile la luge et ses deux occupants à un seul point dont on étudie le mouvement  sur  la  dernière  ligne  droite de la piste  dans  un référentiel terrestre. Quand la luge aborde la dernière  ligne  droite, le technicien  déclenche un chronomètre et repère  la distance parcourue par un point  de  la luge en foction du temps  écoulé. Le mouvement peut se decomposer en trois phases.

1) quelle distance  a parcouru la luge pendant les 10 premières secondes ?

2) déterminer  la vitesse moyenne de la luge :
a) entre t=0 et t=10s
b) entre t=10s et t=20s
c) entre t=20s et t=30s

3) à  partir de quel instant la luge est-elle immobile devant le stand de récupération  des luges ?

Je vais essayer de mettre la photo du graphique sinon je l explique

Merci pour votre aide

Posté par
valilona
re : vitesse moyenne 23-04-15 à 23:14

Impossible de mettre la photo  je suis sur un tel portable alors j explique

En ordonnée : d en m

En abscisse : t en s

En ordonnée il y a 0,20,60,100,140 et 180

En abscisse : 0,5,10,15,20,25,30

Départ  de la ligne a 0 puis à  t 10 d = 100
à  t 20 d = 160
Puis de 20 à  30 d= 160 en continu


Pour la question 1 jai répondu que la luge a parcouru 100m en 10s

Est ce correct svp ?

Pour la question 2 je suis pas sure de mes résultats

a v= d/delta t donc 100/10-0=10
b  160/20-10=16
c  160/30-20=16

est ce juste svp ?

La question 3 je ne comprends  pas du tout

Encore merci pour votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : vitesse moyenne 24-04-15 à 07:54

Bonjour,

Question 1 : d'accord

Question 2 :
Impossible de répondre car tu n'as pas noté les unités des vitesses.
En physique un résultat numérique sans l'unité qui doit l'accompagner ne veut strictement rien dire.

Pour 2.b (la vitesse moyenne entre 10 s et 20 s) il me semble qu'il te faut revoir aussi le résultat numérique.

Posté par
quarkplus
re : vitesse moyenne 24-04-15 à 07:55

Bonjour ,
Q1  : bon
Q2a  : bon, à condition d'écrire l'unité correcte
Q2b , Q2c  :  vous ne prenez pas en compte les bonnes distances parcourues pour les calculs ,il s'agit de distances partielles .
Q3  : Que devient la distance parcourue si la luge est immobile  ?

Posté par
Coll Moderateur
re : vitesse moyenne 24-04-15 à 09:39

Avec une figure qui doit ressembler à peu près à ceci :

vitesse moyenne

(Que les puristes ne soient pas choqués de l'approximation...)

Posté par
valilona
vitesse moyenne 24-04-15 à 11:08

Le dessin est correct

L unité  de mesure pour la question 2 est seconde

2b et 2c qu est ce que le resultat numerique et que voulez vous dire par distances partielles svp

La question 3 je ne comprends toujours pas

Merci

Posté par
valilona
vitesse moyenne 24-04-15 à 11:21

2b v=d/t  160/20 = 8 s

2c   160/30 = 5.33 s


est ce correct svp ?

Posté par
Coll Moderateur
re : vitesse moyenne 24-04-15 à 11:35

L'unité de vitesse n'est pas la seconde. La seconde est l'unité de temps.

2.a)
100 mètres sont parcourus en 10 secondes

v\;=\;\dfrac{d}{t}\;=\;\dfrac{\text{100 mètres}}{\text{10 secondes}}\;=\;\dfrac{100}{10}\times\dfrac{\text{mètres}}{\text{secondes}}\;=\;10\;\text{m/s}

2.b)
la distance parcourue est 160 - 100 = 60 m
La durée nécessaire est 20 - 10 = 10 s

donc, la vitesse est...

2.c)
La distance parcourue est...

donc la vitesse est...

Posté par
valilona
re 24-04-15 à 11:45

2b v=d/t 60/10 = 6 m/s

2c  0/10 = 0 m/s ????

Posté par
Coll Moderateur
re : vitesse moyenne 24-04-15 à 11:51



Mais oui !

La question 2.c doit maintenant t'aider à répondre à la question 3

Regarde bien la figure également. À partir de quel moment (pour t = ... secondes) la luge est-elle immobile ?

Posté par
valilona
re : vitesse moyenne 24-04-15 à 11:59

je pense à t 20s mais si c est juste comment l expliquer

Posté par
Coll Moderateur
re : vitesse moyenne 24-04-15 à 12:36

Bien sûr.

Le graphique montre que pour t = 20 s la luge se trouve à la distance 160 m du départ.

Et ensuite, pour t = 21 s puis t = 22 s etc. la luge se trouve toujours à cette même distance de 160 m ; cela veut bien dire qu'elle ne bouge plus !
D'ailleurs à la question 2.c tu as correctement calculé que, à partir de t = 20 secondes, la vitesse de la luge vaut 0 mètre par seconde

0 m/s : c'est une vitesse nulle, c'est l'immobilité !

D'accord ?

Posté par
valilona
re : vitesse moyenne 24-04-15 à 12:46

merci beaucoup vous m avez souvent aidé et je comprends bien avec vous

à la prochaine j'espere...

Posté par
Coll Moderateur
re : vitesse moyenne 24-04-15 à 12:53

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !