Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vitesse moyenne

Posté par
tensa
09-12-07 à 17:56

salut !

je suis entrain de faire un exercice sur les moyennes et j'ai un doute sur la reponse,
je vous donne la question :

Mr X va faire les courses dans une boutique qui se trouve a 10km de chez lui, il roule a 50km/h,
il fait ses courses et repart chez lui, il y a des embouteillages , il roule a 20km/h.
trouver la vitesse moyenne de Mr X :

alors ma premiere facon de trouver la vitesse moyenne :
Vm = (50+20)/2
Vm = 35km/h

et ma deuxieme facon :
Vm = (d/t)
Vm = ((10+10)/(0.5+0.2))
Vm = 20/0.7
Vm = 28.57142857km/h

qui peut me dire si lequel de ces calculs est le bon (s'il y en a un de bon ^^)

Posté par
tensa
petite question 09-12-07 à 19:58

Salut !

j'ai juste une petite question,

pour calculer la vitesse moyenne, faut-il utiliser la moyenne arithemitique : (a+b)/2
                                                ou la moyenne harmonique    : (2ab)/a+b  

je vous remercie d'avance pour vos réponses.

*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : petite question 09-12-07 à 20:40

salut
bin  ça dépend des données
si tu as Vmini et V maxi  alors c'est la moyenne arithmétique
sinon c'est la distance totale/ temps mis pour la parcourir




*** message déplacé ***

Posté par
tensa
re : petite question 09-12-07 à 21:01

ba voila les données que j'ai :
Mr dupon va a la boutique qui se trouve a 10km de chez lui, il roule a 50km/h
puis il revient chez lui, mais il roule a 20km/h
voila ^^
si t'as une idée de la methode a employé pour trouver la vitesse moyenne sa serai sympa de m'en informer

*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : petite question 09-12-07 à 21:06

ah bin là effectivement c'est la moyenne arithmétique


*** message déplacé ***

Posté par
tensa
re : petite question 09-12-07 à 21:13

Ok
merci beaucoups de m'avoir aidé ciocciu ^^.

*** message déplacé ***

Posté par
Th29
re : vitesse moyenne 09-12-07 à 22:02

Je pose v1 et t1, v2 et t2,
t1 = d/v1  et t2 = d/v2
vm = 2d / (t1 + t2) = 2d / (d/v1 + d/v2) = 20/0.7

ok ?

Posté par
tensa
re : vitesse moyenne 10-12-07 à 07:28

merci pour ton aide,
et @+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !