Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vitesse lumière

Posté par
doudoubrule
11-05-13 à 19:12

Bonjour,
j'ai un souci avec un problème de physique.

Un extraterrestre, en 2006, observe à la longue-vue qu'une bombe explose à Hiroshima.
Il se demande à quelle distance de la Terre il se trouve.

a) donner l'année correspondant à l'événement.
b) donner la formule littérale permettant de calculer la distance entre l'ET et la Terre.
c) Calculer la distance en mètres.
D) la convertir en année de lumière

a) La bombe nucléaire a explosé à Hiroshima en 1945.
b) la formule est d = c * t  où c= célérité (vitesse de la lumière soit 300 000km/s et t = temps terrestre soit 365,25 j)
c) j'ai donc fait d= 300 000 km/s * 365,25
d= 109 575 000 km
d= 109 575*10^6 m

d)si la lumière voyage pendant une année (durée) alors elle parcourt la distance de une année lumière: donc elle a voyagé pendant 61 al.

C'est ça?
Merci de votre aide.

Posté par
doudoubrule
re : vitesse lumière 11-05-13 à 19:15

je sais aussi qu'une année lumière représente 9,45* 10^15 m. Est-ce que je dois l'utiliser à la question b) ?


Merci !

Posté par
sanantonio312
re : vitesse lumière 11-05-13 à 20:33

Bonjour,
la vitesse de la lumière s'exprime en km par seconde.
365,25, c'est le nombre de jours par an.
il manque donc quelque part le nombre de secondes par an...

Posté par
doudoubrule
re : vitesse lumière 11-05-13 à 21:01

Il faut donc que je multiplie (3*10^8 m) * 60*60*24*365
soit 61*9,45 10^15 m = 5,7645* 1o^17 m
c'est ça?

Posté par
sanantonio312
re : vitesse lumière 12-05-13 à 13:04

Bonjour,
je trouve environ 9,5.1015m

Posté par
doudoubrule
re : vitesse lumière 12-05-13 à 17:59

bonjour,
parce qu'il faut multiplier par 365,25 et non 365 d'où 61*9,5*10^15 = 5,795 * 10^17. On arrondit à 5,8 * 10^17 ?

Posté par
sanantonio312
re : vitesse lumière 12-05-13 à 18:48

C'est quoi ce 61?

Posté par
doudoubrule
re : vitesse lumière 12-05-13 à 19:19

61 ans entre Hiroshima et 2006 (date à laquelle l'extra-terrestre observe notre planète).

Posté par
sanantonio312
re : vitesse lumière 12-05-13 à 19:45

Exact. Excuse moi. J'en étais resté au calcul de la distance correspondant à 1 AL.
Je t'ai fait perdre ton temps.

Posté par
doudoubrule
re : vitesse lumière 12-05-13 à 19:50

non pas du tout. Mais j'avais peur de m'être encore trompé !

Posté par
Tarzan390
re : vitesse lumière 17-12-16 à 23:39

2006 moins 1945 = 61 soit le nombre d'année lumière oû l'extra-terrestre se trouve.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !