Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vitesse linéaire / fréquence de rotation

Posté par
touffi
14-10-09 à 15:57

bonjour,
j'ai un exercice à faire et je bloque un peu pouvez vous me corriger et me donner quelques pistes ?
voici le sujet :
EXERCICE :
1°) Météosat est un satellite géostationnaire. Placé sur une orbite circulaire à une
distance de 42000 km du centre de la Terre à la verticale de l'Equateur, il suit la terre dans
son mouvement de rotation sur elle-même (une révolution en 24 heures).
a) Calculez la vitesse de déplacement du satellite.
b) Calculez la longueur de sa trajestoire.
2°) La' Station Spatiale Internationnale (ISS) décrit une orbite circulaire basse
altitude de 380 km, à la vitesse de 27 700 km/ho
a) Calculez le rayon de sa trajectoire.
b) Calculez la circonférence de sa trajectoire.
c) Calculez sa période de rotation.
d) Calculez sa fréquence de rotation.

Mes réponses:
1) a/ v = 42000/24 = 1750km/h
b/ d=v*t donc 1750*24=42000
ensuite je coince pour la partie 2 ! j'ai cette formule dans mon cours mais je ne sais pas si je dois l'utiliser vu le peu d'informations données dans l'énoncé : v = 2*pi*r*n ce qui fait 27 700 = 2*pi*r*n si on remplace.
Merci d'avance pour votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !