Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vitesse instantanée

Posté par
maelyslorabd
17-02-19 à 15:19

Bonjour, je suis en seconde et j'ai un contrôle sur (entre autre) la vitesse instantanée, problème, le prof ne nous a fait faire qu'un exercice sur ça et je n'ai pas vraiment compris le résultat... Si qqun comprend le résultat et peut m'expliquer, je suis preneuse !

Énoncé : En utilisant la formule
vi=(Mi-1 Mi+1) // (Ti+1 - Ti-1), déterminer la vitesse instantanée du 8e point  de l'enregistrement ci-dessous sachant que la position a été pointé toutes les 20ms. La distance entre le 7e et le 9e point est de 2cm.

Réponse du prof :
v8= (M7 M9) // (T9-T7)
v8=(M7 M9) // (2/\t)

•(/\= delta)

v8=(2) // (2x20)

•(jusque-là j'ai compris mais c'est après que ça se complique pour moi)

v8= (2x10-2)//(40x10-3)
v8= (2//40) x10-2+3
v8= 0,5 m.s-1


•je vous est passé le détail du calcul entre les deux dernières lignes parce que j'ai compris cette partie, ce que je ne comprend pas c'est pourquoi est ce qu'on a des puissances de 10 qui apparaissent à la 4e ligne de calcul...

Merci d'avance !!

Posté par
odbugt1
re : Vitesse instantanée 17-02-19 à 15:23

Bonjour,

2cm = 2.10-2 m
20 ms = 20.10-3 s
Ces conversions sont indispensables si on désire avoir un résultat pour la vitesse en m/s

Posté par
maelyslorabd
re : Vitesse instantanée 17-02-19 à 15:28

Ah ok merci beaucoup ! En fait c'est tout simple haha !

Posté par
odbugt1
re : Vitesse instantanée 17-02-19 à 16:17

Tout simple en effet !
Si tu oublies la conversion tu auras :
V = 2cm / 40 ms = 0,05 cm/ms

Ce n'est pas faux, mais le cm/ms n'est pas une unité courante de vitesse !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !