Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vitesse instantanée

Posté par
Blooppsy
19-02-09 à 20:13

Bonjour,
Je bloque sur un exercice. Si vous pouviez me donner un coup de pouce, ca serait super

Voila l'exercice

A t=0, on lache une bille sans vitesse initiale
la relation qui relie la distance et le tps est d =1/2 g t²
1/ calculer d1 a t1=1s
--> d1=4.905m
2/ calculer la vitesse moyenne
-->v=4.905m/s
3/ calculer la vitesse instantanée.
C'est la que je bloque.
Pour calculer une vitesse instantanée, il faut les 2 points qui entourent le point 1.
si je pose vinst = d2-d0/t2-t0
                 =1/2 gt2² / t2 car t0 et d0 =0
                 =1/2 g t2

sf que t2 on connait pas ?!

Qu en pensez vous ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse instantanée 19-02-09 à 20:18

Bonsoir,

La vitesse instantanée est, à tout instant, v = g.t

Posté par
Blooppsy
re : Vitesse instantanée 19-02-09 à 20:29

ah j ai du raté cette info la
merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse instantanée 19-02-09 à 20:39

L'accélération due à la pesanteur est (à la surface de la Terre et avec la précision que tu utilises, à une latitude et une altitude telle que celle de Paris)

g = 9,81 m.s-2

ce qui se lisait autrefois 9,81 mètres par seconde par seconde

Cela voulait bien dire que l'augmentation de la vitesse est +9,81 m/s chaque seconde

Comme la bille est lâchée sans vitesse initiale pour t = 0 s sa vitesse est v = 0 m.s-1
et après 1 seconde
sa nouvelle vitesse instantanée est v = 0 + 9,81 = 9,81 m.s-1

et après encore une seconde sa vitesse instantanée serait v = 9,81 + 9,81 = 19,62 m.s-1

etc.

A chaque instant t sa vitesse est v = g.t

Posté par
Blooppsy
re : Vitesse instantanée 20-02-09 à 14:36

Ca fait partie du programme de 2nde ca ?

Par ce que niveau TS, on fait le bilan des forces.
Chute libre => P
mg = ma
on integre etc
d ou v = gt + vo ici vo = 0

Mais à une seconde je peux pas expliquer ca comme ca ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse instantanée 20-02-09 à 14:44

Je n'ai jamais dit que cela était du programme de seconde.

J'ai donné une explication simple en m'appuyant sur une compréhension intuitive de l'unité d'accélération. J'ai justement évité de répondre avec les mots d'un programme de terminale.

Mais il est quand même possible en seconde de comprendre que la vitesse soit une fonction linéaire du temps (programme du collège) et que le coefficient se nomme accélération

v = g.t

Posté par
Blooppsy
re : Vitesse instantanée 20-02-09 à 14:50

J'avoue que l'approche intuitive me fait toujours un peu peur quand je donne un cours.
Mais l'explication est claire. Je vais tenter de transmettre le message de manière aussi claire.
Merci pour votre aide et bonne continuation
**Blooppsy**

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse instantanée 20-02-09 à 14:53

Quand j'ai lu le message hier j'ai été étonné.
J'ai vérifié ton niveau : tu as déclaré "niveau seconde"

J'ai essayé de répondre en fonction de cela.

Je suis d'accord que le décalage fréquent entre les connaissances en maths et celles en physique ne facilite pas les choses. Mais les programmes sont ainsi faits...

Posté par
Blooppsy
re : Vitesse instantanée 20-02-09 à 15:01

C'est un exercice de seconde que j'ai trouvé dans le manuel scolaire de mon élève (je donne des cours particuliers).
Pour ce qui est du niveau, effectivement j'ai mal dû renseigner ma fiche.
Comme ma question était du niveau seconde, j'ai noté 2nde.
Je suis spécialisée dans la terminale S et je maitrise pas très bien les programmes des niveaux précédents.
J'ai d'ailleurs souvent du mal à me mettre au niveau. C'est pour ca que je demandais si l'explication "intuitive" était compréhensible par une seconde.
Sinon pour moi, c'était clair comme de l'eau de roche :p

Bien à vous,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !