Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vitesse et référentiel

Posté par
pigsmightfly
30-10-16 à 11:35

Bonjour,
pouvez vous m'aider sur ce devoir de physique :
Elie et Rémy rentrent chez eux en bus. Elie est assise à l'arrière du bus. Rémy qui ne se sent pas bien marche tout droit en effectuant 60 pas de 50 cm en une minute en direction du conducteur (situé à l'avant du bus). Le bus roule à 50km.h-1dans le référentiel terrestre.

1/ Convertir la vitesse du bus par rapport au référentiel terrestre en m.s-1

2/ Quelle est la vitesse d'Elie par rapport au bus ? Donner la réponse en m.s-1 ou en km.h-1.

3/ Quelle est la vitesse d'Elie par rapport à la route ? Donner la réponse en m.s-1 ou en km.h-1.

4/ En déduire son mouvement en prenant comme référentiel le bus puis la route.

5/ Répondre aux question 2,3,et 4 pour Rémy.

Mes réponses:
1/ Le bus parcourt 50km en 1h soit 50 000m en 3 600 s.
50 000/3 60013,89
La vitesse du bus par rapport au référentiel terrestre est d'environ 13,89m.s-1.

2/ La vitesse d'Ellie par rapport au bus est de 0m.s-1.

3/ La vitesse d'Ellie par rapport à la route est celle du bus par rapport à la route soit 50km.h-1.

4/ Pour cette question je sais que le mouvement est décrit par sa trajectoire et par sa vitesse mais je ne sais pas vraiment comment faire ...

5/ 2) Rémi parcourt 5060=3 000cm en 1 min soit 30m en 60s.
30/60=0,5
La vitesse de Rémy par rapport au bus est de 0,5m.s-1

3) Est ce que la vitesse de Rémi est celle du bus + la sienne dans le bus ?

4)

Voilà donc pourriez vous m'aider aux question que je ne comprends pas et me dire si mes calculs et démarche des autres questions sont juste.
Merci d'avance !

Posté par
rutabaga
re : Vitesse et référentiel 30-10-16 à 12:31

Bonjour,

1/ Très bien
2/ Pas de problème
3/ Oui
4/ Dans le référentiel du bus, la vitesse d'Elie est nulle : elle est immobile

Mais par rapport à la route, sa trajectoire est la même que celle du bus. Puisque sa trajectoire représente une droite (on suppose que le bus roule tout droit), son mouvement est rectiligne. De plus sa vitesse vaut toujours 50km/h, son mouvement est uniforme.

5/2) Parfait
3) Oui tout à fait.
Dans le référentiel du bus la vitesse de Rémy est 0,5m/s.
Mais le référentiel du bus se déplace à la vitesse de 13.9m/s par rapport à la route.
Donc Rémy se déplace à la vitesse 13.9+0.5 m/s par rapport à la route.
4) Je te laisse y repenser

Posté par
pigsmightfly
re : Vitesse et référentiel 30-10-16 à 14:35

Un mouvement uniforme veut dire dans l'exemple du mouvement d'Elie par rapport à la route qu'Elie a toujours la même vitesse ?

4) Dans le référentiel du bus la trajectoire de Rémy est rectiligne car il marche tout droit et sa vitesse est de 0,5m.s-1
Mais du coup est ce que son mouvement est uniforme?

Par rapport à la route sa trajectoire est toujours rectiligne car il avance tout droit et qu'on suppose que le bus avance lui aussi en ligne droite.
Sa vitesse est de 13,9+0,5=14,4 m.s-1
Et même question qu'au dessus

Posté par
rutabaga
re : Vitesse et référentiel 30-10-16 à 14:43

Oui, on dit qu'un mouvement est uniforme si la vitesse est constante.
On dit qu'un mouvement est uniformément accéléré lorsque l'accélération est constante càd lorsque la vitesse varie linéairement avec le temps.

Posté par
pigsmightfly
re : Vitesse et référentiel 30-10-16 à 17:28

Ok merci beaucoup pour ton aide précieuse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !