Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vitesse et Référenciel : Tapis Roulants

Posté par
shupashups
08-02-09 à 17:46

Bonjour , j'ai un DM de physiques pendant les vacances a faire donc je m'y prend en avance mais je n'y comprend vraiment rien =/

Deux tapis roulant identiques et paralleles équipent le couloir d'une grande station de métro . Selon l'heure de la journée , pour s'adapter au trafic , ils fonctionnent soit dans le meme sens , soit en sens opposés .

1) Soit V la vitesse de chacun des tapis roulant par rapport au sol. Quelle est la vitesse d'un tapis roulant par rapport a l'autre lorsqu'ils fonctionnent dans le meme sens ? En sens opposé ?

2) Un voyageur A en retard court sur l'un des tapis roulant a la vitesse VA ( dans le bon sens ). Quelle est sa vitesse par rapport au sol ?

3) Un enfant B marche sur l'un des tapis a la vitesse VB dans le mauvais sens . Quelle est sa vitesse par rapport au sol ?

( Les deux tapis roulants de la station de métro Montparnasse a Paris font 185 m de long et avancent a la vietesse de 3km/h )


Si quelqu'un y aurait compris quelques chose , j'aimerais bien un peu d'aide s'il vous plait =)

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitesse et Référenciel : Tapis Roulants 08-02-09 à 18:15

Bonjour,

1) Imagine-toi sur l'un des deux tapis. Quelle est pour toi la vitesse de l'autre tapis quand
- il va dans le même sens que le tien ?
- dans le sens contraire ?

2) Tu es cette fois-ci à côté du tapis et tu vois quelqu'un qui court sur celui-ci à la vitesse Va.
Le tapis avançant quelle est la vitesse de la personne par rapport à toi.

3) Même type de raisonnement.

Propositions ?

Posté par
shupashups
re : Vitesse et Référenciel : Tapis Roulants 08-02-09 à 18:23

1)  Si le tapis va dans le meme sens que moi alors il va a la meme vitesse
Et si le tapis est en sens inverse de moi il est toujours de la meme vitesse mais dans l'autre sens .

2)La vitesse est accéléré car le tapis roule et la personne court en plus

3) Sa vitesse est aussi accéléré car il marche ...


Je sais pas si je raisonne vraiment tres bien =/

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitesse et Référenciel : Tapis Roulants 08-02-09 à 18:35

1) Oui,
si les tapis sont de sens contraires
les vitesses ont la même direction
même valeur
mais des sens contraires

2) La vitesse totale est la somme des deux vitesse si je ne m'abuse.

3) L'enfant prend le tapis dans le mauvais sens à la vitesse Vb
Soit V la vitesse du tapis.
Si V=Vb l'enfant est immobile par rapport au sol
Si V>Vb il recule (et finira par tomber du tapis)
Si V

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitesse et Référenciel : Tapis Roulants 08-02-09 à 18:35

Pour ce genre d'exo il faut s'imaginer la scène et tu vois on y arrive

Posté par
shupashups
re : Vitesse et Référenciel : Tapis Roulants 08-02-09 à 18:42

Il n'y a pas de calculs a faire ? =O

En fait on doit juste dire si la vitesse est accéléré , ralentie , ou égale ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitesse et Référenciel : Tapis Roulants 08-02-09 à 18:59

L'enfant prend le tapis dans le mauvais sens à la vitesse Vb
Soit V la vitesse du tapis.
Si V=Vb l'enfant est immobile par rapport au sol -> égale
Si V>Vb il recule (et finira par tomber du tapis) -> ralentie
Si V accéléré

Tu connais la vitesse du tapis. As-tu la vitesse de l'enfant et de la personne qui court sinon ça risque d'être compliqué...

Posté par
shupashups
re : Vitesse et Référenciel : Tapis Roulants 08-02-09 à 19:07

Non , tout le sujet a été dit , j'ai aucune indication en plus .

Merci pour ton aide =)

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitesse et Référenciel : Tapis Roulants 08-02-09 à 19:10

de rien à la prochaine



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !