Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vitesse et mouvement

Posté par
wejdene
05-05-14 à 22:24

bonsoir,
Au sommet A d'un plan incliné d'un angle alpha  = 30° par rapport l'horizontale , on abandonne sans vitesse initiale , un solide S de masse m=200g
1) sachant que l'accélération du solide S est donné par a= g*sins(alpha)  
quelle est la nature de mouvement de centre d'inertie du solide ? justifier
2) écrire la loi horaire de mouvement
3) calculer la durée du parcours AB sachant que AB=2m . puis determiner la valeur de la vitesse au point B
4) En réalité , le solide parcoure la distance AB en 1,3s et atteindre la même vitesse en B déjà calculée . En admettant l'existence d'une force de frottement f constante et opposée au sensu mouvement . déterminer la valeur de la nouvelle accélération du mouvement du solide (S)
voila que je répond :
1) on a : v/t = g.sins
donc le solide est en mouvement de sa chute libre et par suite le mouvement est rectiligne uniformément accéléré
2) je ne sais pas c'est quoi la loi d'horaire
3) v(A)-v(B)/t(A)-t(B)=a alors l/t au carré  = a je le trouve t= 0,6 s
est ce que c'est juste ????

Posté par
brahim
re : vitesse et mouvement 06-05-14 à 01:20

bonjours
1) oui (mais plus simplement)g*sin(alpha)>0 mouvement rectiligne uniformément accéléré
2)la loi horaire est le déplacement en fonction du temps
x(t)=1/2at²+v0t+x0 ( v0 vitesse initiale et x0 position initiale) dans notre cas on trouve donc:
       x(t)=1/2g*sin(alpha)t²
(on prend l origine en A ce qui donne x0=0 et on a v0=0 "sans vitesse initiale")
3) on prend g=10 N/Kg( pour simplifier ) donc x(t)=5/2t² donc t=racine(4/5).
t=0.9 s votre formule n est pas juste elle sert de principe pour calculer la vitesse mais (l/t au carré =a n est pas juste )!!
v(t)=gsin(alpha)t -on dérive x(t) ) donc v(B)=4.47 m/s
4)v(B)=at donc a =3.44 m/s²
noter bien le temps parcourut sans frottement< temps avec frottement
cordialement

Posté par
wejdene
re : vitesse et mouvement 06-05-14 à 20:03

Mercie pour votre aide ,mais comment tu trouve x(t)=1/2at²+v0t+x0



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !