Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vitesse et mouvement

Posté par
cassiy
06-12-10 à 18:10

Bonjour je bloque sur cette exercice:


Lors des Jeux Olympiques de 1908 , l'Americain John Hayes emporta le marathon en 2h55 min 18s , en 2003 , à Berlin , Le kenyan remporta l'épreuve et établit un nouveau record du monde en 2h 04 min 55 s

1) Donner la formule permettant de calculer la vitesse moyenne en précisant les unités de chaque grandeur.

2) Determiner la vitesse moyenne V1 de John Hayes en m.s-1 , puis en km.h-1

3) Determiner la vitesse moyenne V2 de Paul Tergat en m.s-1 , puis en km.h-1

4) Si Paul Tergat avait couru la même durée que John Hayes, quelle distance aurait-il parcourue?
Donnée : distance parcourue lors d'un marathon : d= 42.195 km

Pouvez vous m'aidez ? merci

Posté par
Heroes31
re : Vitesse et mouvement 07-12-10 à 14:16

Bonjour.

Q1) Formule

Je vous rappelle, mais vous la connaissez, que la vitesse v est le rapport entre la distance parcourue d et la durée t nécessaire pour la parcourir.

v = d / t



Q2 et Q3) Application
On vous donne la distance parcourue d = 42,195 km et on vous donne les durées t1 = 2h55min18s et t2 = 2h04min55s

Donc vous devez appliquer la formule de la Q1. en convertissant les distances en m et les durées en s pour obtenir v en m/s

Refaire le même calcul mais en utilisant des km et des h pour obtenir v en km/h.



Q4) Application inverse
Vous devez calculer la distance d' si Tergat, à sa vitesse v2, avait couru 2h55min18s

Donc il faut effectuer l'application inverse à savoir : d' = v2 t1



Tout simplement !

Posté par
cassiy
re : Vitesse et mouvement 07-12-10 à 16:59

merci , mais j'ai su le faire finalement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !