Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vitesse en fonction de l'altitude

Posté par
Darkof
11-05-13 à 22:10

Bonjour,

Pouvez vous m'aider sur cette exercice et me donnez la démarche :

Question : Calculez la vitesse moyenne du parachutiste au début de sa chute entre 0 et 5 secondes en mètre par seconde puis en km/h

Voci le relevés d'altitude pendant la saut d'un parachutiste :
Temps saut      0        5        10        15        20       25        30       35        40
Altitude      4000     3889      3644      3341      3014      2675      2331     1986     1639

(attention le tableau est décalé à partir de 15s)

Merci beaucoup !

Posté par
TheBartov
re : Vitesse en fonction de l'altitude 11-05-13 à 22:15

La vitesse c'est :

v=\frac{distance parcourue}{temps$$necessaire$$pour$$parcourir$$cette$$distance}=\frac{d}{\Delta t}

et

\frac{m}{s}=frac{10^{-3}km\times3600}{3600s}=\frac{km}{h}\times 3,6

Posté par
Darkof
re : Vitesse en fonction de l'altitude 11-05-13 à 22:17

ok ! merci

Pouvez vous m'expliquez la démarche s'il vous plait ?

Posté par
TheBartov
re : Vitesse en fonction de l'altitude 11-05-13 à 22:17

Bug dans le LTX :

v = (distance parcourue)/(temps necessaire pour parcourir cette distance)

des m/s c'est des k/m à un facteur 3.6

1m/s=3.6km/h

Posté par
TheBartov
re : Vitesse en fonction de l'altitude 11-05-13 à 22:19

ben la distance d, c'est la diférence d'altitude entre le temps t=0 et t=15s

d=4000-3341
t=15

et donc v=d/t

et tu as v en m/s et tu multiplie pas 3.6 pour l'avoir en km/h.

Posté par
TheBartov
re : Vitesse en fonction de l'altitude 11-05-13 à 22:20

zut, j'ai lu 15s... ben tu fais pareil pour de 0 à 5s

Posté par
Darkof
re : Vitesse en fonction de l'altitude 11-05-13 à 22:23

ok merci beaucoup !

Et après avoir fait : 4000-3889 = 111

Je fait quoi avec 111 ?

Posté par
TheBartov
re : Vitesse en fonction de l'altitude 12-05-13 à 12:44

En fait tu n'as pas compris... la vitesse se calcule comme ceci :

v=\frac{\Delta d}{\Delta t}

\Delta d, c'est la variations de distance, dans ton cas, la variation de hauteur.
\Delta t, c'est le temps nécessaire pour parcourir la distance en question.

Ainsi, ton \Delta d c'est :

\Delta d = hauteur_0-hauteur_1=h_{t=0s}-h_{t=5s}
 \\ \Delta t = 5s

Donc v=... m.s^{-1}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !