Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vitesse du son dans l'eau

Posté par
uncharte492
08-12-13 à 13:48

Bonjour,

Je voudrais savoir si mon résultat est bon, le sujet est " Un plongeur entend le bruit d'une explosion. Il regarde sa montre qui indique 15h 22min 13sec. Il décide de remonter à la surface et entend à nouveau la détonation, il est précisément 15h 23min et 15 sec. A quelle distance du plongeur se trouve l'accident ?"

On sait que v=d/t d'ou d=v*t et on sait aussi que la vitesse du son dans l'eau de mer est de 1520 m/s. donc, d=1520m/s * 42sec
                              d=63840m soit 63.840 km
L'accident se trouve à 63840 m du plongeur. Mais je trouve que mon résultat n'est pas coherent, pouvez vous me dire si il est bon ou pas ?

Merci d'avance

Posté par
uncharte492
re : vitesse du son dans l'eau 08-12-13 à 14:39

Merci de répondre le plus rapidement possible :p

Posté par
J-P
re : vitesse du son dans l'eau 08-12-13 à 15:40

délai entre explosion et son entendu dans l'eau : t1 (en s)
La détonation est à une distance d = 1520.t1

délai entre explosion et son entendu dans l'air : t2 (en s)
La détonation est à une distance d = 340.t2

1520.t1 = 340 t2
---
or on sait que t2 - t1 = 62 s (de 15h 22min 13 s à 15h 23 min 15 s)
---

1520.t1 = 340 t2
t2 - t1 = 62

---> on trouve t1 = 17,8644... s (arrondi) et t2 = 78,9 s (arrondi)

on a donc d = 1520 * t1 = 27154 m (à arrondir)
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Posté par
uncharte492
re : vitesse du son dans l'eau 08-12-13 à 16:13

Merci d'avoir répondu   mais je ne comprends pas pourquoi vous avez calculé la vitesse du son dans l'air alors que le plongeur est encore sous l'eau ?

Posté par
uncharte492
re : vitesse du son dans l'eau 08-12-13 à 16:25

Et comment avez vous fait pour trouver t1 = 17.8 ?

Posté par
uncharte492
re : vitesse du son dans l'eau 08-12-13 à 16:55

A non merci c bon ^^

Posté par
J-P
re : vitesse du son dans l'eau 08-12-13 à 16:58

Citation :
je ne comprends pas pourquoi vous avez calculé la vitesse du son dans l'air alors que le plongeur est encore sous l'eau ?


Réfléchis un peu ...

Lorsque la détonation se produit, le son le propage immédiatement aussi bien dans l'air que dans l'eau... mais à des vitesses différentes. Soit à 340 m/s dans l'air et à 1520 m/s dans l'eau.

Le son met, dans l'eau, une durée t1 pour parcourir le distance d séparant le lieu de l'explosion jusqu'au nageur (qui a la tête dans l'eau lorsque le son arrive au nageur).

Le son met, dans l'air, une durée t2 pour parcourir le distance d séparant le lieu de l'explosion jusqu'au nageur (qui a la tête hors de l'eau lorsque le son arrive au nageur).





Posté par
uncharte492
re : vitesse du son dans l'eau 08-12-13 à 17:53

Merci J-P, j'ai enfin compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !