Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vitesse du son

Posté par
shymiafyzik
26-09-15 à 17:32

Bonsoir,

On nous dit que la vitesse de propagation du son dans l'air est:


       340 . m.s^{-1}    =  340 10^{-6}


???

Posté par
prbebo
vitesse du son 26-09-15 à 18:07

Bonjour shymiafyzik,

ben oui, c'est en effet 340 m.s-1 (à 20 degrés Celsius). Maintenant, si tu nous disais ce qui te gêne, on pourrait sûrement mieux t'aider.

Posté par
shymiafyzik
re : vitesse du son 26-09-15 à 18:14



...je ne comprends pas cette égalité !!!

J'ai appris que la notation   m . s^{-1}   signifiait   "mètres par seconde"

donc je ne comprends pas pourquoi subitement  "mètres par seconde" serait égal à  10^{-6}  !!!

Posté par
prbebo
vitesse du son 26-09-15 à 18:56

Moi non plus, d'autant plus qu'après le 10-6 il n'y a pas d'unités. Je te suggère de poster l'énoncé complet de ton exercice, car une phrase sortie de son contexte est souvent très dure à interpréter.

Posté par
shymiafyzik
re : vitesse du son 27-09-15 à 05:54

Re-bonjour prbebo,

Voici donc:

Un émetteur de salves ultrasonores est connecté à la voie 1 d'un oscilloscope et un récepteur est connecté à la voie 2. Ils sont placés face à face. Sur l'oscilloscope réglé sur  500s/div, on obtient deux courbes (vous voyez ... de quoi il s'agit)

Déterminer la durée t séparant le début de l'émission et le début de la réception:

voici ma réponse:

                       t = 5,0 500

                       t = 2 500

                       t = 2,5 10^3s

Quelle est la distance entre l'émetteur et le récepteur ?

voici la réponse de mon ouvrage:

                       d = t v

                       d = 2,5 10^3 
 \\ 340 10^{-6}
 \\

                       d = 850 10^{-3}
 \\

                       d = 8,5 10^2 \times
 \\       10^{-3}
 \\


                        d  = 8,5 10^{-1}
 \\

                         d =  0,85 m

Posté par
prbebo
vitesse du son 27-09-15 à 10:04

Bonjour shymiafyzik,

eh bien voilà, c'est plus clair maintenant ! Toutefois, j'ai deux petites remarques :

*/ "(vous voyez ... de quoi il s'agit) " : non, car je ne suis pas voyant, je ne peux que deviner ce qu'on voit sur l'oscillo. Une figure aurait été la bienvenue, surtout pour les autres élèves qui on un exercice du même genre à résoudre. Ainsi, dans la première ligne de ton calcul, je devine que le 5,0 correspond aux nombres de carreaux qui séparent les deux sinusoïdes de chacune des voies. C'aurait été mieux si tu l'avais écrit.

*/  "t = 2 500,  d = 850 10-3 " : en physique un résultat numérique non accompagné de son unité n'a aucune valeur, même si les chiffres sont bons. Dépêche-toi de prendre des bonnes habitudes, car au bac tu risques des mauvaises surprises.

Alors en supposant que les deux signaux sur l'oscilloscope sont bien décalés horizontalement de 5 carreaux :
Avec un calibre de 500 s par carreau, on obtient en effet t = 500x10-6 x 5 soit 2,5x10-3 secondes.
Comme la vitesse v du son dans l'air vaut 340 m.s-1, la distance parcourue pendant le temps t est d = vt = 340 x 2,5x10-3 ce qui donne bien 0,85 secondes.

Ce qui t'a perturbé, c'est que dans le corrigé de ton manuel, d = 2,5x103 x 340x10-6 , le 10-6 ne s'applique pas à v mais à t : il sert à exprimer le temps (2500 s) en secondes (1 s = 10-6 s). Il aurait dû être placé juste après le 103.
Quand je te disais que les unités ont leur importance... Est-ce clair maintenant ?

Posté par
shymiafyzik
re : vitesse du son 27-09-15 à 12:03


oui, merci.

Mais j'ai fait une petite correction de mon côté toute seule comme une grande, et elle est encore plus simple.

Ce que je retiens , c'est que le résultat de d ne doit pas être en écriture scientifique.... dans ce cas.

Posté par
prbebo
vitesse du son 27-09-15 à 12:12

"d ne doit pas être en écriture scientifique.... dans ce cas" : en effet, si tu exprimes les longueurs en mètres, les temps en secondes et les vitesses en m.s-1, tu obtiens d en mètres. Et comme la bonne valeur est 0,85 m, pas besoin de passer en notation scientifique, qui n'a d'intérêt que si on obtient des résultats très grands ou très petits (en astronomie ou en physique atomique notamment). Cette petite précision pour ceux des lycéens qui éventuellement reliront ces posts.

"j'ai fait une petite correction de mon côté, et elle est encore plus simple" : bravo ! Si tu as le temps, mets cette correction sur le forum, elle intéressera sûrement d'autres galériens de seconde. Sinon, bonne chance pour la suite de tes études.  B.B.

Posté par
shymiafyzik
re : vitesse du son 27-09-15 à 14:15

votre correction est la meilleure et je vous en remercie.

Posté par
shymiafyzik
re : vitesse du son 28-09-15 à 10:54

Bonjour prbebo,

en fait, je n'ai pas été honnête avec vous: j'ai vraiment pensé qu'il y avait une erreur d'imprimerie dans mon ouvrage concernant:

    d  =                   t   v

    d  =  2,5 10^{-3}   340 10^{-6}

et je vous avoue que je ne comprends pas du tout pourquoi 340 10^{-6}   

que vient faire t si on a déjà t ?

Pour moi ce "t" dont il est question n'a aucune raison d'être ici car v = 340    m.s^{-1}  

et donc sans ce "t", on obtient facilement le bon résultat.

Ce "t" complique tout.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !