Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vitesse du son

Posté par
gavroche
10-01-15 à 21:43

Bonjour,
Combien mettrait un son pour parcourir 1.50x10 puissance 8 km ?
Quelqu'un pourrait m'aider ?
Moi je pense :
t = d/v
t = 1.50 x 10 puissance 8 / 340
t = 441176470.6 sec
Est-ce juste ?
Merci de m'aider ..;

Posté par
quarkplus
re : vitesse du son 10-01-15 à 21:53

Bonsoir ,
N'y a t il pas un mélange d'unités ?????

Posté par
gavroche
vitesse du son 10-01-15 à 22:25

Non ... je ne sais pas ...?

Posté par
gavroche
vitesse du son 10-01-15 à 22:27

J'ai beau réfléchir ... je ne vois pas !

Posté par
gavroche
vitesse du son 10-01-15 à 22:50

t = d/v
t = 1.50 x 10 puissance 8 / 0.340 km/s
t = 441176470.6 sec

c'est juste ?

Posté par
gavroche
vitesse du son 11-01-15 à 09:25

soit environ 14 ans ?

Quelqu'un peut il me dire si je suis sur la bonne piste ?

Posté par
quarkplus
re : vitesse du son 11-01-15 à 09:58

A quoi vous jouez ?
Vous divisez par 340 ou vous divisez par 0.340 et vous trouvez le même résultat ???

Posté par
gavroche
vitesse du son 11-01-15 à 10:45

Je divise par 0.340
Quant au résultat c'est une erreur de frappe la 1ere fois !

Maintenant si vous pouvez m'aider, ce serait sympa !
Je ne comprends pas où est mon erreur ...

Posté par
J-P
re : vitesse du son 11-01-15 à 10:59

t = 441176470,6 sec est bien la réponse au problème posé.

Par contre ce problème est absurde, sachant que le "tour de la Terre" mesure environ 40000 km, la distance indiquée est équivalente à 3750 fois le tour de la Terre.

Aucun son n'est évidemment capable de parcourir une telle distance. Mais cela est une autre histoire.


Posté par
quarkplus
re : vitesse du son 11-01-15 à 11:02

Environ 14 ans, il n'y a pas d'erreur ...
Maintenant , qui vous a dit de prendre 340 m/s comme vitesse ?

Posté par
gavroche
vitesse du son 11-01-15 à 11:10

Merci pour l'aide ...

je prends 340 m/s comme vitesse car on me la donnait dans mon enoncé

Posté par
J-P
re : vitesse du son 11-01-15 à 11:30

... C'est vrai que l'énoncé est incomplet.

La vitesse de 340 m/s est vraie dans l'air à température "normale".
Si la température est fort différente ou bien si le milieu de propagation n'est pas de l'air, alors la réponse est évidemment différente.

On entrevoit un piège, gros comme une maison, puisque la distance donnée est celle entre la Terre et le Soleil.

Mais si l'énoncé (le vrai, pas celui tronqué que gavroche a mis sur le site) fait référence à un son entre la Terre et le Soleil ... la réponse devrait être : Un son a besoin d'un milieu matériel pour se propager, aucun son ne peut donc se propager dans "le vide" séparant la Terre et le Soleil.

Posté par
gavroche
vitesse du son 11-01-15 à 11:44

Voici l'énoncé :

La distance Terre-Soleil est d = 1.50 x 10 puissance 8 km
La célérité de la lumière dans l'air ou dans le vide est c = 3 x 10 puissance 8 m.s-1
La vitesse du son est V = 340 m.s-1

1) Combien de temps faut-il à la lumière solaire pour nous parvenir ?
2) Combien de temps mettrait un son pour parcourir la même distance ?
3) Dans la question précédente, pourquoi a-t-on écrit "mettrait" et non "met" ?

Posté par
quarkplus
re : vitesse du son 11-01-15 à 12:20

Un son venant du Soleil ne peut pas nous parvenir car il devrait traverser
un bon vide , et le son ne se propage pas dans le vide .

Posté par
gavroche
vitesse du son 11-01-15 à 12:22

D'où la question 3) je pense



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !