Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vitesse du son

Posté par
geosite09
19-04-11 à 10:57

Voici un exercice que je ne comprends pas très bien
Les premières expériences de détermination de la vitesse du son datent du XVIII siècle. Les observations avaient lieu pendant la nuit. Un coup de canon était tiré d'un point A.
Les observateurs situés en un point B mesuraient la durée (delta)t entre le moment où était perçue la lumière de l'explosion de la poudre, supposé coïncider avec l'instant d'émission du son, et celui où était entendue la détonation. On renouvelait l'expérience en tirant de B.
a)Calculer la vitesse du son dans l'air si, pour une distance d entre A et B égale à 18.6km, la moyenne des résultats dans : (delta)t=54.6s
b) pourquoi alterner les tirs ?
c)Quelle durée (delta)t' met la lumière pour parcourir la distance d ? Cette durée est-elle négligeable devant (delta)t ?

Voila, merci d'avance !

Posté par
hederker
. 19-04-11 à 11:17

Bonjour, je crois que pour la première question tu pourrais utiliser la formule

         V = d /t

Posté par
geosite09
re : Vitesse du son 19-04-11 à 11:51

ah oui, effectivement sa marche mais pour les autres questions je ne voit pas...
enfin sa serait plutot V=d x t

Posté par
geosite09
re : Vitesse du son 19-04-11 à 11:55

ah non non v=d/t ce qui fait 18.6/54.6=0.340km/s soit 340m/s vitesse du son merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !