Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vitesse du mouvement de révolution et rotation

Posté par
jadee_
11-01-10 à 22:04

bjr,

je cherche les formules pour calculer la vitesse de mouvement de révolution et de rotation pour la Terre:

ns savons que la distance T-S est de 150 000 000km
la terre tourne en 365 j(environ)
donc v = 2x pi x 150 000 000 / (365x24x3600)
donc la vitesse de révolution de la Terre est de 29.88km/s

je voudrai faire de même pr la vitesse de rotation de la Terre


bye

(n'hésitez pas à me corriger si c'est faux)

Posté par
lulu3324
re : vitesse du mouvement de révolution et rotation 12-01-10 à 09:32

Bonjour (et bonne année!!)

Oui c'est ca !! Convertis cela en km/h (unité utilisée habituellement)
Meme chose pour la vitesse de rotation de la Terre : vr=1675km/h environ...

Posté par
jadee_
12-01-10 à 21:03

slt,

a quoi correspond le chiffre 1675 km ?

merci

Posté par
lulu3324
re : vitesse du mouvement de révolution et rotation 12-01-10 à 23:05

C'est le résultat du calcul de la vitesse de rotation de la Terre !!
Reprends le calcul sachant que le rayon de la Terre vaut environ 6400km.

Posté par
jadee_
12-01-10 à 23:54

ha oui bien sur !

il suffit de faire 2 x Pi x 6400/24 =1675km/h

en général la vitesse s'exprime en km/s ou km/h ?
parce que j'aimerai bien un rappel pr convertir 1675km/h en km/s


merci vos réponses précédentes, cela m'aide bcp!

Posté par
lulu3324
re : vitesse du mouvement de révolution et rotation 13-01-10 à 12:15

en général on l'exprime en km/h mais tu pourras le trouver en km/s ou en m/s aussi...

Conversion : 1675 km 3600s
donc                  ? km 1s

Pense à faire cette règle à chaque fois que tu veux convertir... ca aide beaucoup...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !