Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vitesse du centre d'une balle avant et aprés un rebond

Posté par
darling59
13-02-11 à 16:18

Bonjour, j'ai un dm de Physique chimie a faire mes le problème c'est que je ne comprend pas l'exercice j'ai beau le lire et le relire rien n'y fait.

Énoncé:
On photographie une balle avec une fréquence de prise de vue égale à 15 Hz, de manière à étudier les effets occasionnés par le rebond sur la vitesse du centre de la balle dans un référentiel terrestre.
Donnée: Le diamètre réel de la balle est de 3 cm environ.

Question:
1. D'après la chronophotographie, quelle(s) caractéristique(s) du mouvement du centre de la balle est(sont) affectée(s) par le rebond ?
2. Déterminé l'échelle des longueurs sur la chronophotographie.
3. Calculer la durée t entre deux positions successives du centre de la balle.
4. On considère que la trajectoire du centre de la balle est quasiment rectiligne juste avant et après le rebond. Estimer la vitesse moyenne de ce point avant le rebond puis après le rebond, et conclure sur l'effet du rebond.


Voila l'exercice j'espère que quelqu'un pourra m'aider car le je suis vraiment perdu. Merci d'avance.

Posté par
darling59
re : Vitesse du centre d'une balle avant et aprés un rebond 13-02-11 à 16:25

C'est l'image qu'il y a entre l'énoncé et les questions

Vitesse du centre d\'une balle avant et aprés un rebond

Edit Coll : image recadrée

Posté par
darling59
Devoir maison 13-02-11 à 19:46

Bonjour j'ai une devoir maison à faire avec plusieur exercice. Le probléme c'est que je coince sur celui-ci. Es que quelqu'un pourrai m'aider. Merci d'avance.

Énoncé:
On photographie une balle avec une fréquence de prise de vue égale à 15 Hz, de manière à étudier les effets occasionnés par le rebond sur la vitesse du centre de la balle dans un référentiel terrestre.
Donnée: Le diamètre réel de la balle est de 3 cm environ.

Question:
1. D'après la chronophotographie, quelle(s) caractéristique(s) du mouvement du centre de la balle est(sont) affectée(s) par le rebond ?
2. Déterminé l'échelle des longueurs sur la chronophotographie.
3. Calculer la durée t entre deux positions successives du centre de la balle.
4. On considère que la trajectoire du centre de la balle est quasiment rectiligne juste avant et après le rebond. Estimer la vitesse moyenne de ce point avant le rebond puis après le rebond, et conclure sur l'effet du rebond.

Il y a cette image dans l'exercice.
J'espere que vous pourrez m'aider. Merci d'avance.

Devoir maison

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse du centre d'une balle avant et aprés un rebond 14-02-11 à 07:32

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
J-P
re : Vitesse du centre d'une balle avant et aprés un rebond 14-02-11 à 08:59

1)

La direction du mouvement du centre de la balle est modifiée par le rebond.
La vitesse du mouvement du centre de la balle est plus grand avant le rebond qu'après le rebond.

-----
2)

Il faut mesurer (à la règle) le diamètre de la balle sur le dessin, soit d1 ce diamètre en mm
Le diamètre réel de la balle étant de 30 mm

L'échelle des longueurs est le rapport d1/30

...
-----
3)

durée Delta t = 1/f = 1/15 s
-----
4)

Vitesse du centre d\'une balle avant et aprés un rebond

Mesurer sur le dessin : la distance L1 (de centre à centre des dessins de la balle)
Mesurer sur le dessin : la distance L2 (de centre à centre des dessins de la balle)

Convertir L1 et L2 en longueurs en vraie grandeur grace à l'échelle trouvée dans la question 2.

Soit L'1 la longueur que tu trouveras pour L1 en vraie grandeur.
Soit L'2 la longueur que tu trouveras pour L2 en vraie grandeur

La vitesse avant rebond = L'1/(Delta t)
La vitesse après rebond = L'2/(Delta t)

ATTENTION aux unités, si on veut les vitesses en m/s, il faudra exprimer L'1 et L'2 en m et Delta t en s

Compare les 2 vitesses trouvées (avant et après rebond) et conclus ...
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : Vitesse du centre d'une balle avant et aprés un rebond 14-02-11 à 09:02

Attention, il me semble que j'ai raté l'impact de la balle au sol à cause du dessin pas très clair.
Corriger si nécessaire les représentations de L1 et L2 sur mon dessin.

Posté par
darling59
re : Vitesse du centre d'une balle avant et aprés un rebond 14-02-11 à 18:04

Merci beaucoup maintenant je comprend un peu mieux je vais me débrouiller. Encore merci.

Posté par
chamallowy
nouvelles questions 22-03-14 à 17:29

Bonjour j'ai le même exercice et je n'avais pas compris certains points et vos réponse mon beaucoup aidé merci. Mais j'ai encore une question : pour la dernière question, L1 et L2 doivent ils être mesurés avec un point commun comme sur la représentation ou peuvent ils être mesurés complétement détaché? J'espère que vous avez compris ma question , merci d'avance ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !