Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vitesse,distance,temps

Posté par
cocodu42
16-12-07 à 20:27

Bonsoir tout le monde,
J'espère que vous allez pouvoir m'aider...
alors voilà l'énoncé:

1/ Calculer la distance parcourue par la lumière dans le vide en une année.Donner ce résultat en km.

2/ Année de lumière ?

3/Une étoile se trouve à 150 a.l de la Terre.
a)exprimer cette distance en km.
b)combien de temps sa lumière met-elle pour nous parvenir?
c)expliquer l'expression "voir loin c'est voir dans le passé"
d)L'horizon cosmologique est situé à une distance estimée à 15 milliards d'années de lumière de la Terre.Combien de temps la lumière issue de cet horizon met-elle pour nous parvenir ?

Mes réponces:

1/d=1013 km

2/Année de lumière:c'est la distance parcourue par la lumière en une année dans le vide.On note 1 année lumière 1 a.l
D'après le 1/ 1 a.l = 1013km
ou encore 1 a.l = 1016m

3/ a)150 a.l=150.1013
            =1.50*10 puissance 15 km  
b) Elle met 150 années pour nous parvenir.L'utilité de l'année lumière est donc double,c'est à la fois une unité de temps et de distance

Pouvez vous me dire si mes réponses sont justes.
Je bloque complètement sur les deux dernières,le c) et le d).

Posté par
J-P
re : Vitesse,distance,temps 16-12-07 à 20:42

1/
300000 * 3600 * 24 * 365,25 = 9,47.10^12 km

2/
1 AL = 9,47.10^12 km

3/
a)
150 * 9,47.10^12 = 1,42.10^15 km

b)
150 années

c)
La lumière qui nous parvient maintenant d'une étoile qui est par exemple à  1,42.10^15 km de nous, a mis 150 ans pour nous parvenir.
Donc si on regarde à une distance de 1,42.10^15 km, on voit comment était cet endroit il y a 150 ans.

Essaie de faire un petit texte avec cette idée.

d)
15 milliards d'années.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
cocodu42
re : Vitesse,distance,temps 16-12-07 à 20:52

merci beaucoup d'avoir répondu si vite.
Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !