Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vitesse des ultrassons

Posté par
isa77
03-11-11 à 23:09

Déjà bonjour a tous et merci por vos réponses

On place 2 récepteurs R1 et R2 face a un emtteur E de salves d'ultrasons.
R1 est situé à D1=13 cm de E.R2 est disposé dans la mm direction que R1 mais derrière lui,à D2=81 cm de E. Un oscillogramme obtenu est b=2ms:div.

a) Realiser un schema de l'expérience.
b) Pourquoi R2 detect-il chaque salve avec un retard noté t par rapport à R1?
c) determiner une valeur approchée de t.
d) t correspond a la durée que met l'ultrasson a parcourir la distance entre R1 et R2. En deduire une valeur approchée de la vitesse v des ultrassons dans les conditions de l'espérience.

Merci encore de vos réponses......

Posté par
bibe
re : vitesse des ultrassons 03-11-11 à 23:44

Bonjour,

Qu'as-tu répondu pour l'instant?

a) Le schéma n'est pas bien compliqué, tout est dans l'énoncé.

b) Si tu as fait le schéma correctement, tu ne devrais pas non plus avoir de problème à répondre à cette question, c'est une question de logique.

c) Vu la question suivante tu ne peux pas utiliser la vitesse du son pour cette question. Il faut regarder sur l'oscillogramme pour déterminer t.

d) Une fois que tu as t et la distance entre les deux récepteurs, la vitesse des ultrasons se trouve facilement grâce à v=\frac{d}{t}  attention aux unités dans les calculs.

Posté par
isa77
vitesse des ultrassons 04-11-11 à 10:09

pour l'instant je n'es rien trouver a par peut être v=d/t donc 2ms=13/t je pense que c'est çà

pour le schéma je ne vois pas

merci de m'aider svp

Posté par
bibe
re : vitesse des ultrassons 04-11-11 à 12:19

Voilà, je t'ai mis le schéma. On a bien R2 qui est derrière R1 avec une certaine distance (bien sûr le schéma n'est pas à l'échelle), j'ai tracé en rouge le chemin aller des ultrasons. Ils partent de l'émetteur E et se propagent jusqu'à R1, puis R2 et ils continuent leur chemin mais ça on ne s'en préoccupe pas.

b) Tu peux répondre à cette question maintenant. Si tu ne vois toujours pas, imagines toi en voiture (vélo ou ce que tu veux), tu pars du point E avec une vitesse constante et tu te diriges de E vers R2. Vas tu mettre plus de temps pour aller jusqu'à R2 que pour aller jusqu'à R1? Pourquoi ce retard?

c) Il manque l'oscillogramme pour que je puisse t'aider à cette question.

vitesse des ultrassons

Posté par
isa77
vitesse des ultrassons 04-11-11 à 13:06

je te remerci pour ton message je vais essayé de me debrouiller merci encore

Posté par
isa77
vitesse des ultrassons 04-11-11 à 13:09

l'oscillogramme c l'image que j'ai dans mon livre ou ceci b=2ms:div

Posté par
isa77
vitesse des ultrassons 04-11-11 à 22:12

je te remerci bibe pour tes conseils mais j'ai trouvé ce que je voulais
delta t a  savoir 81-68=0,68 cm
v=d/t= 0,68/0,002=340m/s

enfin j'espere que j'ai trouvée et si c exact bon week a toi et encore merci.

Posté par
bibe
re : vitesse des ultrassons 04-11-11 à 22:33

Il y a un problème dans tes notations, tu appelles t une distance, or t désigne un temps! Surtout que dans le calcul d'après tu le mets comme une distance et l'unité est en cm donc il faut se mettre d'accord avec toi même. Et d'ailleurs ça n'est pas 0,68 cm mais 0,68m  sinon ton résultat aurait été en cm/s.

Sinon c'est ok

Posté par
isa77
vitesse des ultrassons 05-11-11 à 11:13

merci encore pour tes conseils, peut etre a plutard pour d'autres exercices
a plus



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !